Глава Литвы придумал, как увеличить оборонный бюджет до трех процентов ВВП

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее стало известно, что республика попадет в первую пятерку членов НАТО по финансированию обороны, если запланированные на 2023 год ассигнования на военные нужды будут утверждены
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в бюджете на 2023 год необходимо предусмотреть возможность заимствования средств на финансирование обороны до трех процентов от ВВП.
"Было бы полезно иметь определенный гибкий механизм в бюджете на 2023 год и предусмотреть… дополнительную возможность заимствования до 3 процентов валового внутреннего продукта… ", - сказал президент.
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва купит у Испании минометов почти на десять миллионов евро
Науседа подчеркнул, что предложил бы взять кредит на дополнительное финансирование обороны, если это решение не привело бы к увеличению дефицита бюджета Литвы.
"Однако наша позиция заключается в том, что это была бы возможность, которую мы использовали бы только в том случае, если бы это было действительно необходимо и уместно. И мы предлагаем еще один дополнительный предохранитель - иметь возможность брать взаймы, только если это решение не увеличит общий дефицит бюджета",- пояснил глава государства.
В конце октября стало известно, что Литва попадет в первую пятерку членов НАТО по финансированию обороны, если запланированные в проекте государственного бюджета на 2023 год ассигнования на военные нужды в размере 2,63 процента от ВВП будут утверждены.
Финансирование системы Министерства обороны в следующем году запланировано в размере 1,77 миллиарда евро. На пакет военной мобильности, нацеленный на обновление железнодорожных и автомобильных маршрутов, выделено 55,7 миллиона ​​евро, на устройство дорог в районе полигона Руднинкай — 23 миллиона евро.
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Активный резерв армии Литвы вырастет на десять тысяч к 2025 году
В проекте госбюджета прогнозируется, что дефицит составит 4,9 процента от ВВП, а долг государственного сектора — 43 процента от ВВП.
С начала спецоперации России на Украине балтийская республика еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала требовать у США и Североатлантического альянса постоянного военного присутствия в Литве. Власти республики регулярно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в Литву дополнительных контингентов альянса. Также Вильнюс активно призывает к "защите" восточного фланга. Кроме того, балтийская республика поддерживает киевский режим и поставляет ему вооружение.
В России подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию и что ее поведение не способствует урегулированию ситуации на Украине, а является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0