Запад боится расследования по биологической деятельности, заявил дипломат

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкООН
ООН - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Полянского, страны Запада дали понять, что не намерены выполнять положения Конвенции о биологическом оружии (КБТО)
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Запад боится создания комиссии СБ ООН по расследованию обстоятельств военно-биологической деятельности США и Киева на территории Украины, заявил на заседании СБ ООН первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Ранее СБ ООН не принял резолюцию РФ о создании комиссии для расследования военно-биологической деятельности на Украине. За проект были Россия и Китай. США, Британия, Франция были против. Остальные члены Совбеза воздержались.

"Мы провели два раунда консультаций по проекту, однако услышали от наших бывших западных партнеров лишь старые тезисы о российской пропаганде и утверждения о том, что представленные нами свидетельства якобы недостаточно убедительны и не заслуживают дальнейшего рассмотрения", — приводит слова Полянского РИА Новости.

По его словам, все эти заключения западные представители сделали в одностороннем порядке, предвосхищая какие-либо выводы Совета безопасности ООН и по сути подменяя своими ангажированными национальными оценками решение ключевого органа ООН.
"Сожалеем, что наши западные коллеги фактически саботировали переговорный процесс по проекту резолюции. Стало очевидно, что страны Запада попросту боятся создания комиссии, которая рассмотрит соответствующие материалы, представленные Россией, и проведет по ним расследование, как это предусмотрено КБТО", — заявил первый зампостпреда.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
РФ возобновляет зерновую сделку после получения гарантий Киева
По его словам, особенно их не устраивает то, что эта комиссия должна была бы состоять из всех членов СБ, "ведь они пытаются в одностороннем порядке принимать решение за все международное сообщество".
"Другие формы международного сотрудничества их не устраивают, так как они не вписываются в продвигаемую концепцию так называемого порядка, основанного на правилах, который будут определять они сами", — отметил он.
Полянский также подчеркнул, что страны Запада в СБ ООН дали понять, что не намерены выполнять положения Конвенции о биологическом оружии (КБТО), обязывающие страны сотрудничать с расследованиями случаев нарушения конвенции.
Статья 6 КБТО гласит, что "любое государство — участник… конвенции, которое констатирует, что какое-либо другое государство-участник действует в нарушение обязательств, вытекающих из положений конвенции, может подать жалобу в СБ ООН". Ранее Россия подала такую жалобу в СБ ООН.
Полянский напомнил, что, согласно положениям КБТО, "каждое государство — участник Конвенции обязуется сотрудничать в проведении любых расследований, которые могут быть предприняты Советом безопасности в соответствии с положениями устава ООН на основании жалобы, полученной советом".

"В ходе работы над проектом нашей резолюции западные страны всячески демонстрировали, что закон для них не писан и выполнять это положение они не намерены. Ради этого они готовы растоптать любые нормы и попрать любые правила. Обычное и уже привычное для них колониальное мышление. Нас это уже даже не удивляет", — подчеркнул Полянский.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в свою очередь заявила, что Соединенные Штаты проголосовали против этой резолюции, потому что она якобы "основана на дезинформации, нечестности, недобросовестности". По ее словам, США полностью выполняют свои обязательства по КБТО.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Зеленский считает, что не надо бояться ядерной войны
Постпреды Британии и Франции также повторили тезис о том, что обвинения России в адрес США и Киева беспочвенны.
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявлял, что на территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона. По его словам, все для продолжения военно-биологической программы США было вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции.
Лента новостей
0