В Белоруссии рассказали, как Литва и Латвия препятствуют безвизовому въезду

© Photo : Unsplash / Egor KunovskyМинск, архивное фото
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Буткевич отметил, что Государственные страховые компании Литвы перестали выдавать зеленые карты, которые необходимы для посещения Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Польши вводят ограничения, чтобы жители не могли воспользоваться возможностью безвизового въезда в Белоруссию, заявил первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Буткевич.
Он подчеркнул, что безвизовый режим стал для правительств стран Балтии "раздражающим фактором" и они начали масштабную информационную кампанию по дискредитации безвиза.

"Принимаются строгие ограничительные меры, в том числе по отношению к своим гражданам. Так, руководством Литвы и Латвии для препятствования выезду своих граждан в Белоруссию введен ряд ограничений: пересечение границы один раз в семь дней и сумма 60 евро", — приводит его слова агентство "БелТА".

Буткевич также добавил, что Государственные страховые компании Литвы перестали выдавать зеленые карты, которые необходимы для посещения Белоруссии. Кроме того, жителей регулярно информируют о риске "стать объектом провокационной деятельности со стороны белорусских спецслужб".
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Гражданка Литвы была задержана в Белоруссии за экстремизм
Говоря об обстановке на белорусской границе, первый замглавы Госпогранкомитета отметил, что ситуация остается контролируемой и прогнозируемой. По его словам, белорусская сторона не закрыла ни одного пограничного пункта пропуска, в то время как работа на сопредельных пограничных пунктах в Литве, Латвии и Польше "вызывает многодневные очереди".
Согласно последним данным Госпогранкомитета, по безвизу в Белоруссию въехали более 306 тысяч иностранцев. Из них было 197800 граждан Литвы, 22479 неграждан и 73151 гражданин Латвии, а также 12958 граждан Польши.
Первоначально Минск ввел безвизовый режим для жителей Литвы и Латвии на период с 15 апреля до 15 мая. После безвизовый въезд продлили для жителей этих стран, а также Польши, до конца года.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций Евросоюза против РФ в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, из-за чего в балтийской республике дорожают продукты питания, топливо, вода и другие товары. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за продуктами и бензином, поскольку там они дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы приезжали в Белоруссию, чтобы купить самые простые товары — муку, хлеб и разные крупы.
Литовские пограничники со служебной собакой - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Граница Литвы с РФ защищена надежнее, чем с Белоруссией, заявили в МВД
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии отмечали, что число граждан стран Балтии, которые посетили страну, неуклонно растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". В Министерстве иностранных дел Польши также просили жителей воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0