Граница Литвы с РФ защищена надежнее, чем с Белоруссией, заявили в МВД

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовские пограничники со служебной собакой
Литовские пограничники со служебной собакой - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Службе охраны госграницы отметили, что литовские силовые структуры способны дать отпор возможному всплеску нелегальной миграции со стороны Калининградской области
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В случае обострения ситуации с нелегальной миграцией со стороны Калининградской области литовские силовые структуры смогут дать надлежащий отпор, заявил представитель Службы охраны госграницы при МВД Литвы Гедрюс Мишутис.

"С точки зрения инфраструктуры наша граница с Россией обеспечена лучше. Она на 100 процентов оснащена системами видеоконтроля и физическим барьером в своей сухопутной части", — цитирует слова Мишутиса ТАСС.

Он отметил, что если появятся тенденции активизации нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть на территорию Литвы из Калининградской области, то погранслужба будет готова к реагированию.
Ранее международный калининградский аэропорт Храброво, имеющий статус аэропорта федерального значения, подписал договоры, открывающие его воздушное пространство для партнеров из Белоруссии, Сирии и Турции. В Литве это вызвало обеспокоенность, что так в Калининградскую область могут массово попасть мигранты из стран Азии и Африки, которые затем попытаются проникнуть в балтийскую республику, чтобы транзитом через нее перебраться дальше на Запад. Такая ситуация ранее была с рейсами из стран Азии в Минск.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва вытеснила в Белоруссию почти девять тысяч мигрантов с начала года
В прошлом году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией.
Минск обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но белорусская сторона все отрицала и указывала, что к обострению ситуации привела политика властей ЕС.
Литву неоднократно критиковали за жестокое обращение с нелегалами. Еще в июне Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила литовских властей в том, что в республике произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации подчеркнули, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над мигрантами из стран Азии и Африки.
За вытеснение нелегалов Вильнюс также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве отмечали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Миграционный кризис в Литве
Минобороны Литвы ускорит передачу винтовок пограничной службе
Лента новостей
0