Одна рука дает, другая отнимает: в Литве призвали увеличить бюджет пожарным

Литовские пожарные - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению соцдемов, сотрудники службы в муниципалитетах, которые чаще всего работают в местах бедствий, снова останутся "за пределами бюджета"
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы потребовала от правящих увеличить финансирование муниципальных пожарных, сообщает пресс-служба партии.
По словам социал-демократов, из предусмотренной суммы в проекте госбюджета на 2023 год даже нельзя будет беспрепятственно выплачивать зарплату сотрудникам службы, и эта ситуация "совершенно ненормальна".
Литовские полицейские, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Скандал с главой МВД Литвы привлек внимание к проблемам полиции
Депутаты Сейма Эугениюс Сабутис и Кястутис Вилкаускас зарегистрировали соответствующие поправки и предложили включить в бюджет недостающие 2,4 миллиона евро на зарплаты муниципальным пожарным и приобретение необходимого защитного оборудования.
Сабутис отметил, что решения правительства вызывают беспокойство, а их реализация является безрассудством.

"Одна рука дает, а другая отнимает. Правящие сами приняли решение о повышении минимальной заработной платы и базового размера должностного оклада со следующего года, но не выделили для этого необходимых финансов", — уточнил он.

Это увеличение доходов, по его словам, коснется и муниципальных пожарных.
"Зарплаты повышают, но забывают выделить необходимые средства для выплаты повышенных зарплат пожарным. Правительство уже приняло решения, но не желает выполнять свои обязательства. Это хорошо видно из представленного бюджета, который не предусматривает дополнительных средств", — добавил Сабутис.
По его мнению, муниципальные пожарные, которые чаще всего работают в местах бедствий, снова останутся за пределами бюджета.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
В Литве требуют расследовать действия главы МВД после скандального интервью
"Муниципальная пожарная охрана — это функция, возложенная государством, и поэтому финансирование должно выделяться из госбюджета, а не пытаться найти недостаток средств в и без того ограниченных муниципальных бюджетах. В настоящее время дефицит составляет 2,4 миллиона евро. Поэтому правительство должно прекратить играть в странные игры и обеспечить финансирование пожарных, чтобы эти обязанности не ложились исключительно на плечи муниципалитетов", — подчеркнул Сабутис.
Между тем Вилкаускас подчеркнул, что "совершенно необоснованное стремление Министерства внутренних дел" упразднить муниципальные пожарные службы, объединив их с Департаментом пожарной и спасательной службы (PAGD), лишь ухудшит условия труда большинства пожарных по всей Литве, а "проталкиваемая министерством модель централизации не позволит быстро и эффективно реагировать на возникающие угрозы для населения".

"Этот проект бюджета очень хорошо отражает отношение МВД к муниципальным пожарным. Финансирование является недостаточным и совершенно не решает не только вопрос выплаты заработной платы, но и застарелые проблемы", — подчеркнул он.

По словам социал-демократа, запрашиваемая сумма будет использована только для покрытия самых основных потребностей.
"Эта сумма не решит всех проблем, с которыми сталкиваются пожарные. Мы говорим только о минимальных потребностях. К сожалению, даже их правящее большинство не хочет решать", — сказал депутат.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Политик раскрыл, зачем правительство Литвы разрушает систему внутренних дел
По словам Вилкаускаса, во всей системе насчитывается почти 2,5 тысячи муниципальных пожарных, которые должны выполнять первичные спасательные работы, но они делают гораздо больше. Их средства индивидуальной защиты, по словам парламентария, не соответствуют минимальным требованиям, пожарное оборудование используется больше 20 лет, кроме того, в сменах дежурит меньше пожарных, чем необходимо.
"Очевидно, что из ситуации в Украине не извлекается никаких уроков", — сказал он, добавив, что в подобных ситуациях работа пожарных как никогда необходима, но "правительство все еще не делает никаких выводов, когда видит такое зрелище. Оно делает обратное — уничтожает нашу пожарную службу".
В последнее время систему внутренних дел и работу министра внутренних дел Агне Билотайте критикуют за "неправильные решения", "некомпетентность" и ошибки. В частности, главу МВД обвиняли в "разрушении" системы внутренних дел.
Критика и обвинения в адрес Билотайте посыпались после увольнения экс-главы Службы общественной безопасности (VST) генерала Ричардаса Поцюса. Силовик дал интервью одному из литовских СМИ, в котором осудил процесс подавления протеста у здания Сейма в августе прошлого года и обвинил главу МВД в моббинге.
Фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что намерена инициировать процедуру импичмента Билотайте.
Лента новостей
0