Полиция и пожарные "бьют тревогу": в Литве указали на острые проблемы в МВД

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaЛитовский пожарный, архивное фото
Литовский пожарный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Билотайте оказалась в центре внимания из-за ухода с должности в конце октября генерала Поцюса
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте заявила, что полицейские, пожарные, а также государственные служащие недовольны работой министра внутренних дел Агне Билотайте.
По ее мнению, конфликт между экс-главой Службы общественной безопасности (VST) Ричардасом Поцюсом и Билотайте успешно отвлек внимание от других не менее важных проблем в системе органов МВД.

"Уже долгое время различные правоохранительные органы и их профсоюзы жалуются на скандальную халатность со стороны министерства. В полиции насчитывается около 1500 вакансий, а низкие зарплаты, риски, большая нагрузка и стресс отпугивают даже самых преданных полицейских. Если такая ситуация сохранится, некому будет отвечать на экстренные вызовы", — сказала Блинкявичюте.

Кроме того, она отметила, что пожарные также "бьют тревогу", поскольку МВД предложило реформу, которая "уничтожит пожарные службы при муниципалитетах". По словам Блинкявичюте, реформа ухудшит положение литовских пожарных, после централизации системы государству будет намного сложнее реагировать на вызовы и угрозы населению.
Литовские полицейские, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Скандал с главой МВД Литвы привлек внимание к проблемам полиции
"Более того, жалобы профсоюзов не смолкают в связи с реформой государственной службы, к которой подталкивает правительство с целью либерализации трудовых отношений в государственном секторе. Другими словами, цель состоит в том, чтобы зарплаты руководителей выросли впечатляюще (спикер Сейма будет получать 5050 евро), а госслужащие останутся у разбитого корыта", — считает социал-демократ.
Она добавила, что, в отличие от руководства, их заработная плата не увеличится, а социальные гарантии будут ликвидированы, они будут обременены сверхурочной работой и так далее.

"Посмотрите, на что мы не обращаем внимания во всем этом шуме. Только недавно прозвучал крик о помощи от председателя профсоюза полиции, потому что в полиции не хватает до полутора тысяч работников. Только в Вильнюсе нехватка составляет около 40 процентов. Где здесь решения?" — возмутилась Блинкявичюте.

Ранее Билотайте оказалась в центре внимания из-за ухода с должности в конце октября генерала Поцюса, он сам подал прошение об увольнении. Он занимал должность главы VST с 2015 года, а ранее служил в армии и работал в правоохранительных органах.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Политик раскрыл, зачем правительство Литвы разрушает систему внутренних дел
После силовик дал интервью одному из литовских СМИ, в котором осудил процесс подавления протеста у здания Сейма в августе 2021 года и обвинил главу МВД в моббинге.
Заявления бывшего главы VST вызвали большой резонанс в политических кругах балтийской республики. Многие стали критиковать Билотайте за плохую работу и "некомпетентность" и призывали оценить ситуацию в системе внутренних дел. Фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что намерена инициировать процедуру импичмента Билотайте. Кроме того, представители партии "Во имя Литвы" обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить досудебное расследование в отношении Билотайте.
Лента новостей
0