Литва вошла в энергетический совет при Минэнерго Украины

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлаг Литвы и самолет в небе, архивное фото
Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Деятельность совета направлена на помощь и оперативное координирование действий украинских властей в энергетическом секторе
ВИЛЬНЮС, 2 ноя — Sputnik. Литва вошла в число участников Международного энергетического консультационного совета при Министерстве энергетики Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.
Первое заседание совета состоялось 1 ноября в Киеве под сопредседательством министра энергетики Украины Германа Галущенко и еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон.

"При Министерстве энергетики Украины создан Международный энергетический консультативный совет высокого уровня, направленный на оказание поддержки и помощи украинским энергетикам в преодолении вызовов и угроз", — говорится в сообщении ведомства на "Правительственном портале".

Основная цель совета, как сообщает ведомство, поддержка в противостоянии энергетическим вызовам, возникшим в результате спецоперации РФ на территории Украины наиболее эффективным и скоординированным способом.
К ключевым сферам деятельности совета относится энергетическая безопасность, содействие срочным ремонтам энергетической инфраструктуры и защите критической энергетической инфраструктуры, безопасность снабжения топливом и защита объектов атомной энергетики.
Оборудование компании Litgrid, направленное на Украину - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва решила помочь Украине восстанавливать энергетическую инфраструктуру
Как сообщила Симсон, ЕС и другие международные партнеры в дополнение к необходимому оборудованию, которое они вместе с частными энергетическими компаниями продолжают поставлять на Украину, обеспечат поступление 25,5 миллиона евро для покрытия насущных потребностей через Фонд энергетической поддержки Украины, созданный по инициативе Еврокомиссии.

"Также ЕС намерен направить 13 миллионов евро на восстановление поврежденных лабораторий на Чернобыльской АЭС и еще 3,5 миллиона евро через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) для поддержки украинской атомной отрасли", — говорится в сообщении ведомства.

Участие в заседании в режиме онлайн приняли руководители профильных министерств Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Испании, Швеции, Великобритании, США, а также секретариата энергетического сообщества и Международного энергетического агентства.
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что 12 стран будут поставлять Украине энергетическое оборудование для восстановления поврежденной инфраструктуры. По его словам, среди оборудования, которое получает Украина, генераторы различных типов, тепловые пушки.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, вызывая масштабные перебои с подачей электричества.
Как заявлял президент РФ Владимир Путин, взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы хочет сдвинуть сроки выхода из БРЭЛЛ
Лента новостей
0