В Литве вступили в силу сезонные требования для автовладельцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийАвтомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото
Автомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С ноября в республике меняется скоростной режим, кроме того, запрещается ездить на летней резине
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. С 1 ноября в Литве вступают в силу сезонные требования к транспортным средствам: снижается максимально разрешенная скорость на автомагистралях, начинается сезон зимних шин. Об этом сообщает Государственная дирекция автомобильных дорог Литвы.
На автомагистралях и скоростных дорогах с 1 ноября до 31 марта разрешается ездить со скоростью не выше 110 километров в час. На других дорогах скорость не меняется: на дорогах с асфальтобетонным покрытием — не выше 90 километров в час, на всех остальных — не выше 70.
В Дирекции автомобильных дорог напомнили, что всегда важно выбирать безопасную скорость, которая ниже разрешенного максимума. При выборе скорости водитель должен учитывать условия движения, особенности рельефа местности, состояние дороги и автомобиля, метеорологические условия и интенсивность движения.
Автомобильные покрышки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
В Эстонии рассказали о дефиците шипованных шин из-за запрета поставок из РФ
Также с 10 ноября до 31 марта запрещается эксплуатация моторных транспортных средств, кроме мопедов, мотоциклов, трициклов, квадроциклов всех типов и прицепов, с летней резиной.
Запрещается эксплуатация мопедов, мотоциклов, трициклов, всех видов квадроциклов на летней резине в декабре — феврале, а также в марте — ноябре, если хотя бы часть проезжей части покрыта снегом или льдом.
Специалисты обратили внимание на то, что шины в неудовлетворительном состоянии могут представлять угрозу безопасности движения и быть одной из причин ДТП.
Для зимнего сезона они советуют выбирать шины, исходя из дорог, по которым приходится ездить.

"Шины обеспечивают надлежащее сцепление с дорожным покрытием, поэтому очень важно, чтобы шины не были изношены, глубина протектора, как того требуют ПДД, была не менее трех миллиметров. С учетом плохих условий движения из-за погодных условий рекомендуемая глубина протектора должна быть больше, например, шести миллиметров", — говорится в сообщении.

Специалисты подчеркнули, что шины — одна из основных частей автомобиля, от которой зависит безопасность на дороге и качество езды. Они напомнили, что использование шин, не предназначенных для зимнего вождения или глубина протектора которых не соответствует требованиям, приводит к аннулированию документов обязательного техосмотра.
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
В Литве упал рынок подержанных автомобилей
По словам экспертов, шипованную резину рекомендуется выбирать, если в основном приходится ездить по проселочным дорогам. При использовании шипованных шин на заднюю часть автомобиля должен быть нанесен установленный опознавательный знак в виде белого равностороннего треугольника с красной каймой и символом шипа посередине.
В Дирекции автомобильных дорог напомнили, что шипованные шины можно эксплуатировать с 1 ноября по 10 апреля.
"Условия движения в зимнее время года переменчивы, поэтому перед поездкой необходимо проверить исправность рулевого управления, тормозов, фар, стеклоочистителей, наличие омывающей жидкости. Обращаем внимание, что противотуманные фары разрешается использовать только при плохой видимости", — говорится в сообщении.
Также в транспортном средстве должны быть знак аварийной остановки, огнетушитель, аптечка и яркий жилет со светоотражающими элементами. Он понадобится при необходимости выйти из транспортного средства в темное время суток на неосвещенной дороге, отметили специалисты.
Станция подзарядки электромобиля в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
В столице Литвы электромобили можно заряжать от столбов уличного освещения
Лента новостей
0