В столице Литвы электромобили можно заряжать от столбов уличного освещения

© Photo : SĮ "Susisiekimo paslaugos"Станция подзарядки электромобиля в Вильнюсе
Станция подзарядки электромобиля в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Станции подзарядки устанавливаются в кварталах многоквартирных домов, пользоваться ими можно в темное время суток
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. В Вильнюсе начинают работать первые девять станций подзарядки электромобилей от электрических столбов. Об этом сообщает пресс-служба компании Вильнюсской мэрии Susisiekimo paslaugos.
Планируется, что до конца 2023 года Вильнюсское городское самоуправление установит в общей сложности около 100 таких станций, к 2030 году — две тысячи.
"Половина всех используемых в Литве электромобилей ездит по Вильнюсу, и их количество, несомненно, будет расти. Но для того, чтобы электромобиль был привлекательным вариантом не только для тех, кто живет в частных домах или имеет зарядную станцию ​​на рабочем месте, городу необходимо расширять удобную сеть для них. Выиграют не только пользователи электромобилей, но и все жители Вильнюса, которые будут дышать более чистым воздухом", — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
Мэр подчеркнул, что встроенные в столбы станции подзарядки соответствуют новому стандарту улиц, согласно которому нужно избегать лишних уличных элементов.
В настоящее время станции зарядки электромобилей установлены на столбах освещения на улице Архитекту, Ругю, Гирулю, Улвидо, Жукауско, Сантаришкю, Смоленско,Конарскио, Ринктинес. Отмечается, что места оборудования станций выбирались с учетом запросов жителей, массового спроса и технических возможностей.
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2022
В Литве регистрация новых автомобилей упала более чем на треть
В компании подчеркнули, что для установки станций выбирались такие столбы освещения, возле которых легко припарковать электромобиль. Планируется, что в будущем большинство зарядных станций будет в кварталах многоквартирных домов и других общественных местах.
Чтобы станции подзарядки были легко узнаваемыми, а также чтобы их не загораживали другие автомобили, они отмечены соответствующими дорожными знаками.
По данным Susisiekimo paslaugos, станции, оборудованные на столбах освещения, будут работать только в темное время суток, когда в них есть электрическое напряжение. Время зарядки будет дольше в зимнее время и короче летом.
Муниципальное предприятие Susisiekimo paslaugos будет контролировать использование станций.
Лента новостей
0