"Газпром" допустили к обследованию "Северных потоков", заявил Путин

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства подчеркнул, что взрыв на газопроводе "Северный поток" — это очевидный теракт
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва "Северных потоков", заявил президент РФ Владимир Путин.

"Сегодня [Алексей] Миллер доложил с утра, что обследовали. Допустили, кстати, "Газпром" к обследованию места взрыва", — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что взрыв на газопроводе "Северный поток" — это очевидный теракт.
"Так что это очевидный теракт. И нам трудно это контролировать. Потому что это все же в особой экономической зоне Дании, Швеции, потом дальше Германии", — пояснил Путин.
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2 - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Минобороны РФ заявило об участии Британии в подрыве "Северных потоков"
Он уточнил, что было обнаружено две воронки глубиной 3,5 метра.
"Вырвало трубу длиной 40 метров, разрыв составляет, всего трубы разошлись на 259 метров. Вот этот кусок трубы, который был вырван. Его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону "Северного потока — 2", который тоже оказался поврежденным. Видимо, и этим взрывом, и этими осколками, остатками этой трубы", — рассказал глава государства.
Кроме того, президент отметил, что Европа молчит после подрывов "Северных потоков", несмотря на то что это бьет по ее интересам, некоторые даже придумывают, что Россия сама их взорвала, придумывают всякую чушь.

"Мы еще знаем вот эти трагические события, связанные с подрывом газопроводов. И европейцы, как часто это бывает, как почти всегда бывает, рот закрыли, молчат, как будто так оно и надо, несмотря на то что это реально подрывает в корне их интересы", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Сочи.

"Кто-то еще наглости набирался думать, что Россия сама взорвала. До такой бредятины трудно себе представить, что кто-то додумался, но тем не менее придумывают всякую такую чушь", — добавил он.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В "Газпроме" раскрыли, кому выгодно создание газового хаба в Турции
Ранее в Министерстве обороны России заявили, что представители ВМС Великобритании, находящиеся в городе Очаков Николаевской области Украины, принимали участие в планировании, обеспечении и реализации теракта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2". По их данным, эти же британские специалисты руководили подготовкой атаки на Севастополь, обучали военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций. Минобороны Великобритании отказалось признать свою причастность ко всем этим подрывам.
Позже Министерство иностранных дел России сообщило, что прорабатывает практические шаги в связи с причастностью британских специалистов к подготовке террористического акта в Черном море.
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — "Северном потоке" и "Северном потоке — 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
Лента новостей
0