В "Газпроме" раскрыли, кому выгодно создание газового хаба в Турции

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В компании напомнили, что РФ и Азербайджан продолжают работать в рамках обменных операций газом
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Создание газового хаба выгодно всем сторонам: и России, и Турции, и Европе, и Азербайджану, сообщил журналистам глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума в Баку.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, РФ могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Эрдоган считает, что Европа может получать российский газ через Турцию.

"Это всем выгодно — Россия, Турция, Азербайджан, Европа... Надо просто понять, что это выгодно, и заниматься серьезно этим вопросом. Хорошо, что Турция согласилась такой хаб сделать", — сказал Зубков, комментируя вопрос о том, как Азербайджан, являясь страной — партнером России, относится к российской идее создать газовый хаб на границе Турции и ЕС.

Он напомнил, что Россия и Азербайджан продолжают работать в рамках обменных операций газом. "Он (Азербайджан. — Sputnik) всегда был нашим союзником", — заметил Зубков.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Энергетика. LIVE
Турция превращается в газовый хаб для зарубежных стран, заявил Эрдоган
При этом на вопрос о том, есть ли интерес к проекту в Европе, он ответил: "Это второй вопрос. По сути, газ будет обезличен".
Сейчас газ в Турцию поставляется в том числе по газопроводу "Турецкий поток" проектной мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что эта система имеет потенциал к расширению при необходимости.
Лента новостей
0