Адвокат пояснил, мог ли Израиль отказать Собчак в гражданстве

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото
Российская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Адвокат отметил, что на израильский паспорт могут рассчитывать те, кто является евреем как по материнской, так и отцовской линии до "третьего колена"
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Христианское венчание Ксении Собчак не могло стать причиной для отказа в получении израильского гражданства, это могло бы стать помехой лишь для участия в программе репатриации, рассказал РИА Новости известный израильский адвокат, член общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Эли Гервиц.
После заключения в СИЗО двух близких к Собчак людей, которым вменяют вымогательство, женщина была замечена при пересечении границы Белоруссии и Литвы. Позже власти Литвы подтвердили, что блогер въехала в страну — как гражданка Израиля. В соцсетях возмутились предоставлением ей гражданства и возможным участием в программе репатриации с учетом того, что она была венчана по христианскому обряду с мужем, режиссером Константином Богомоловым.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Глава МИД Литвы допустил, что Собчак могут внести в "черный список"
Собеседник агентства напомнил, что израильский "закон о возвращении" провозглашает право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль. Под евреем закон понимает того, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр (принятие еврейства) и не принадлежит к другой религии.
Как пояснил адвокат, это правило имеет отношение только к евреям, а не ко всем, кто имеет право на получение гражданства Израиля. Еврейство передается по материнской линии, а вот право на гражданство, уточнил Гервиц, — и по линии отца. Поэтому если потенциальный репатриант — "еврей по маме — бабушке — прабабушке", то при смене религии и отправлении чуждых иудаизму религиозных обрядов он теряет право на гражданство Израиля. Если же он "сын — внук еврея" по папиной линии, то он "может исповедовать любую религию и отправлять любые религиозные обряды, так как евреем не является".

"В "Законе о возвращении" четко прописано, что еврей имеет право на репатриацию в том случае, если он не перешел добровольно (а это важно) в другую религию. С точки зрения иудейского вероучения вы "иудей, потерявший иудаизм", а с позиции светского законодательства вы теряете право на репатриацию", — объяснил адвокат Эли Гервиц. Но к не "не еврею" это все не имеет никакого отношения.

Важная деталь, по его словам, заключается в осознанности. Если, например, человека крестили в детстве и после он не ходил в храм и не исполнял обрядов, то "это не повод для отказа в репатриации". Другое дело, пояснил Гервиц, когда человек участвует в религиозной жизни, в таком случае он считается "евреем, сменившем религию".
Также он отметил, что на израильский паспорт могут рассчитывать те, кто является евреем как по материнской, так и отцовской линии до "третьего колена".
"Все эти моменты — как этнические, так и религиозные — претендент на гражданство указывает в специальной анкете при подаче прошения о репатриации. Если же выяснится, что он скрыл что-либо в биографии, то ему могут отказать в визе на ПМЖ. Либо вовсе отозвать гражданство", — подчеркнул адвокат.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В МИД России прокомментировали "побег" Собчак в Литву
Лента новостей
0