В МИД России прокомментировали "побег" Собчак в Литву

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее СМИ сообщали, что Собчак въехала через Белоруссию в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг российской телеведущей Ксении Собчак, которая находится в Литве.
В среду СМИ сообщали, что Собчак въехала через Белоруссию в Литву и находится в балтийской республике. Эту информацию подтвердил в четверг глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис.

"Честно говоря, даже представить не могла, что разоблачителька и борциня с лицемерием настолько лицемерна", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Представитель МИД РФ также отметила, что Собчак "полгода высмеивала тех, кто задавал простой вопрос: есть ли паспорт или вид на жительство другой страны?", и ДГБ балтийской республики "за нее ответило — гражданство Израиля".
Российская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В Литве объяснили "законность" въезда Собчак гражданством Израиля
"Представляю, как сейчас покрылись испариной все, кто через ее ресурсы продвигал заказные материалы, в том числе и в отношении государства, госслужащих и так далее. Это уже не черный пиар или шантаж. Тут посерьезнее "делишки", — подчеркнула Захарова.
В среду Тверской суд Москвы арестовал до конца года коммерческого директора телеведущей Кирилла Суханова по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Также RT сообщал, что подозреваемой по делу о вымогательстве стала и сама Собчак.
В четверг глава ДГБ заявил, что Собчак имела право въехать в балтийскую республику, так как она является гражданкой Израиля. По словам Яунишкиса, по израильскому паспорту Собчак может въехать в Литву без визы и находиться в республике в течение 90 суток.
Кроме того, главный советник президента по национальной безопасности Литвы Кястутис Будрис заявил, что сейчас службам безопасности следует тщательно оценить, не может ли присутствие Собчак в стране создать дополнительные угрозы национальной безопасности.
Еще весной в СМИ, в том числе в израильских, появились сообщения о том, что Собчак получила гражданство Израиля. Сама ведущая при этом высмеивала тех россиян, кто спешно получает второе гражданство этой страны, и постила мемы в соцсетях, заявляя, что она остается в России и "место жительства не меняла".
Лента новостей
0