В Литве объяснили "законность" въезда Собчак гражданством Израиля

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото
Российская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава ДГБ Дарюс Яунишкис подтвердил, что Собчак находится в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Главный советник президента по национальной безопасности Литвы Кястутис Будрис заявил, что сотрудники Службы охраны государственной границы (VSAT) не сделали ничего плохого, когда в среду впустили в страну российскую журналистку и телеведущую Ксению Собчак.
По его словам, пограничники следовали действующей на данный момент законной процедуре.

"Самый главный вопрос, который возникает, — можно ли было попасть, на каком основании это было сделано. Возникли различные оценки и дискуссии. Само по себе это неплохо — хорошо, что мы дискутируем. Наверное, пора напомнить, каков порядок ограниченного доступа граждан России в Литву — должны быть конкретные основания, гуманитарные основания, разрешение на проживание в Литве или другой стране. Обычным образом попасть невозможно", — сказал советник президента литовским СМИ.

Будрис подчеркнул, что в ситуации, когда граждане России, желающие въехать в Литву, также имеют гражданство других стран, действуют несколько иные правила.
"Что касается ситуаций, когда граждане России также имеют гражданство других стран, имеют паспорта других стран и въезжают с ними на территорию Литвы — у нас были такие ситуации и эти обстоятельства известны — в таких случаях мы руководствуемся правилами и требованиями наших отношений с этой страной", — сказал он.
Российская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Собчак подарила фотостудию пострадавшей в ДТП в Сочи
Будрис добавил, что в данном конкретном случае, если говорить о государстве Израиль и его гражданстве, Литва не применяет визовый режим и въезд в страну не ограничен, "независимо от того, какое еще есть гражданство другой страны.
В то же время, по его словам, въезд Собчак в Литву не означает, что государство не должно предпринимать дополнительных шагов для обеспечения интересов национальной безопасности — лицо может быть внесено в список нежелательных.
По мнению советника, сейчас службам безопасности страны следует тщательно оценить, не может ли присутствие данной гражданки России в Литве создать дополнительные угрозы.
"Существует целая процедура, как люди попадают в списки нежелательных лиц — они должны быть предварительно идентифицированы как лица, представляющие определенные риски и угрозы национальной безопасности. В данном случае видно, что этого сделано не было. Оценивать сегодня, представляет ли ее присутствие в Литве угрозу национальной безопасности, должны службы", — заявил советник.
"Мы не можем сказать, что произошла системная ошибка — у нас и сейчас еще есть инструменты, чтобы по-другому оценить ситуацию, если мы видим, что для этого есть причина", — продолжил он.
В свою очередь директор Департамента госбезопасности (ДГБ) балтийской республики Дарюс Яунишкис отметил, что Собчак имела право въехать в Литву, поскольку у нее есть израильский паспорт.
"Собчак является гражданкой Израиля, в этом качестве по израильскому паспорту она может въехать в Литву, визы не надо, и находиться здесь в течение 90 суток", — сказал он литовским СМИ.
В среду в СМИ появилась информация, что Собчак въехала в балтийскую республику через Белоруссию. Этот факт до сих пор не был официально подтвержден.
"Да, могу подтвердить, что Собчак находится в Литве", — отметил Яунишкис.
Российская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Собчак уехала на свадьбу в Италию на фоне скандала со смертельным ДТП
При этом глава ДГБ не уточнил, оценили ли при пропуске Собчак в республику ее пребывание в стране с точки зрения национальной безопасности,
"Пока конкретных разведывательных данных о том, что это может представлять угрозу для национальной безопасности, у нас нет", — подчеркнул он.
В среду Тверской суд Москвы арестовал коммерческого директора телеведущей Кирилла Суханова и бывшего главного редактора Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) до 24 декабря по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

При этом Собчак, по информации СМИ, через Белоруссию уехала в балтийскую республику. RT со ссылкой на источник сообщал, что Собчак стала подозреваемой по делу о вымогательстве.
Весной появились сообщения в СМИ, в том числе в израильских, о том, что Собчак получила гражданство этой страны. Сама ведущая при этом высмеивала тех россиян, кто спешно получает второе гражданство этого государства, и постила мемы в соцсетях, заявляя, что она остается в России и "место жительства не меняла".
Лента новостей
0