Глава МИД Литвы допустил, что Собчак могут внести в "черный список"

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Ландсбергиса, МИД балтийской республики поддерживает связь с другими ведомствами по поводу этой ситуации
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Российская телеведущая и блогер Ксения Собчак, которая въехала в Литву по израильскому паспорту, может быть включена в "черный список", заявил министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис.
Он отметил, что, по сведениям литовской стороны, Собчак пересекла границу, предъявив действующий паспорт Израиля, означающий, что она имеет гражданство этой страны.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В МИД России прокомментировали "побег" Собчак в Литву
Ландсбергис подчеркнул, что "такие лица имеют право пересекать границу Евросоюза, соответственно, имеют право и в установленном нашим правительством порядке пересекать границу Литвы и находиться на территории ЕС до 90 дней".

"Порядка она не нарушила, погранохрана выполнила все в соответствии с действующим порядком", — цитирует его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

При этом он добавил, что МИД балтийской республики поддерживает связь с другими ведомствами по поводу этой ситуации.
"Сегодня был важный комментарий директора Департамента госбезопасности об оценке возможной угрозы, что департамент эту угрозу оценил, на этом этапе ее не видит, а если она возникнет, оценка будет произведена вновь", — подчеркнул Ландсбергис.
Он также сообщил, что российской ведущей нет в санкционных списках Евросоюза, Великобритании, США.
"Иными словами, четких предпосылок, которые имели бы правовое обоснование (для включения Собчак в "черный список". — Sputnik) пока не было, но это не значит, что они не могут появиться", — уточнил он.
Российская телеведущая Ксения Собчак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В Литве объяснили "законность" въезда Собчак гражданством Израиля
В среду Тверской суд Москвы арестовал до конца года коммерческого директора телеведущей Кирилла Суханова по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Также RT сообщал, что подозреваемой по делу о вымогательстве стала и сама Собчак.
В СМИ появилась информация, что ведущая въехала через Белоруссию в Литву. Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис в четверг подтвердил, что ведущая находится в балтийской республики.
Он также заявил, что Собчак имела право въехать в Литву, так как является гражданкой Израиля.
Кроме того, главный советник президента по национальной безопасности Литвы Кястутис Будрис сообщил, что сейчас службам безопасности следует тщательно оценить, не может ли присутствие Собчак в республике создать дополнительные угрозы национальной безопасности.
В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг Собчак, отметила, что "даже представить не могла, что разоблачителька и борциня с лицемерием настолько лицемерна".
Еще весной в СМИ, в том числе в израильских, появилась информация о том, что Собчак получила гражданство Израиля. Сама ведущая при этом высмеивала тех россиян, кто спешно получает второе гражданство этой страны, и постила мемы в соцсетях, заявляя, что она остается в России и "место жительства не меняла".
Лента новостей
0