В Литве предложили бессрочно применять нулевую ставку НДС для артистов

Аккорд - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Сейма отметил, что повышение тарифа НДС для исполнителей вызовет рост цен на билеты на концерты и в театры, а в условиях энергетического кризиса это приведет к снижению доступности культуры для всех жителей Литвы
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Заместитель председателя фракции регионов Сейма Литвы Йонас Пинскус предложил бессрочно применять нулевую ставку НДС к услугам исполнителей.
Он зарегистрировал поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость, предусматривающие это.
"Культурные мероприятия планируются на несколько лет вперед, сфера культуры очень уязвима перед лицом этого экономического и энергетического кризиса, и во многих случаях речь идет о ее выживании", — говорится в пояснительной записке к документу Пинскуса, опубликованном на сайте Сейма.
Депутат отметил, что после возвращения тарифа НДС в размере 21 процента с 1 января 2023 года придется повышать цены на билеты на концерты и в театры, а в условиях энергетического кризиса это приведет к снижению доступности культуры для населения.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Правительство Литвы одобрило компенсацию цен на электроэнергию для бизнеса
Политик предложил применять льготу по НДС к услугам, оказываемым актерами, певцами, музыкантами, дирижерами, танцорами или иным лицом, которое исполняет произведения литературы, искусства, фольклора или цирковые номера.
Пинскус отметил, что, по данным Европейской комиссии, в Литве применяемый до 31 декабря этого года льготный девятипроцентный тариф НДС на услуги артистов — не самый низкий в Европейском союзе (ЕС). С 1 января 2023-го после отмены льготы он будет одним из наиболее высоких в ЕС, подчеркнул политик.
По утверждению парламентария, Люксембург применяет тариф НДС в размере трех процентов для субъектов сферы культуры, Хорватия, Кипр — пяти процентов, Швеция, Бельгия — шести процентов, Германия и Польша — семи и восьми процентов соответственно. В Дании организаторы мероприятий полностью освобождены от уплаты НДС, а в соседней Латвии применяется нулевой тариф к билетам на мероприятия и услугам артистов.
Артист и телеведущий Максим Галкин (признанный в РФ иностранным агентом), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
В Сейме задумались, можно ли Галкину* устраивать концерты в Литве
Лента новостей
0