В Сейме задумались, можно ли Галкину* устраивать концерты в Литве

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАртист и телеведущий Максим Галкин (признанный в РФ иностранным агентом), архивное фото
Артист и телеведущий Максим Галкин (признанный в РФ иностранным агентом), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовский политик напомнил, что юморист давал концерты в Крыму, заявляя, что Крым — это маленькая Россия, в то время как Литва признает эту территорию "временно оккупированной"
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, консерватор Бронисловас Матялис предложил не организовывать концерты российского артиста Максима Галкина* в Литве, пока не станет ясной его позиция по принадлежности Крыма. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Матялис напомнил, что в ноябре этого года в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Шяуляе должны пройти концерты Галкина*. Ряд литовских компаний внес свой вклад в организацию этого мероприятия, арендовав помещения или распространив билеты.
Депутат отметил, что, представляя этого исполнителя в литовских СМИ, организаторы концерта сообщали, что с первых дней спецоперации России на Украине Галкин* заявлял, что осуждает ее.
В то же время, по словам Матялиса, организаторы скрыли факты, что в 2015 году Галкин* вел концерт в Крыму по случаю Дня России, отмечая годовщину возвращения полуострова в состав РФ, и на мероприятии артист неоднократно повторял, что Крым — это маленькая Россия.
Артист эстрады, ведущий Максим Галкин (признанный в РФ иностранным агентом) - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
Признанный в РФ иноагентом Максим Галкин приедет в Литву
Также Матялис утверждает, что чуть больше года назад Галкин* оскорбил украинский язык во время одного из своих выступлений. По его словам, решением Министерства культуры Украины к артисту были применены санкции: было предложено запретить ему въезд на Украину.
Депутат подчеркнул, что лица, организующие концерты юмориста в Литве, не предоставили никакой информации о его нынешнем мнении по поводу принадлежности Крыма. Также, по словам Матялиса, неясно, извинился ли он перед украинцами.
Политик попросил всех, кто способствовал подготовке концертов Галкина* в Литве, не организовывать эти концерты, не арендовать помещения для них и не продавать билеты, пока сам Галкин* не представит четкую позицию по этим двум вопросам.
"Приезжая выступать в Крым, потом в Литву, а потом, может быть, снова в Крым, исполнитель, как мне кажется, только высмеивает украинцев и все демократическое общество", — считает политик.
Шоумен Максим Галкин* был внесен в реестр физлиц-иноагентов 16 сентября. В документе Минюста России указывается, что страна финансирования Галкина* — Украина, а также упоминается "осуществление политической деятельности".
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором абсолютное большинство избирателей Республики Крым и жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
* Признан в РФ иностранным агентом.
Лента новостей
0