Реальный ВВП Литвы вырос в третьем квартале

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономисты не раз предупреждали, что прогноз экономики балтийской республики в этом и 2023 годах может ухудшиться
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы в третьем квартале этого года составил 19 миллиардов евро в текущих ценах. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
По сравнению со вторым кварталом реальный ВВП изменился в положительную сторону на плюс 0,4 процента после устранения сезонного фактора и количества рабочих дней.
Отмечается, что в основном на положительное изменение ВВП повлияли показатели деятельности предприятий в сфере информации и связи, сельского, лесного и рыбного хозяйств.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Газ не будет "дешевым" вечно: экономист призвал Литву готовиться к зиме
В этом году за три квартала ВВП составил 49,7 миллиарда евро в текущих ценах. По сравнению с тремя кварталами прошлого года реальное изменение ВВП без учета сезонного фактора и количества рабочих дней составило 3,1 процента (с учетом – 2,7 процента).
Изменение реального ВВП в третьем квартале с учетом сезонного фактора и количества рабочих дней по сравнению с соответствующим периодом 2021 года составило 1,8 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию, перебоев в цепочках поставок экономисты Банка Литвы еще летом прогнозировали, что рост ВВП балтийской республики составит 2,1 процента — на 0,6 процента меньше, чем заявлялось в марте. Также, согласно прогнозам экономистов банка Swedbank, многие страны мира окажутся в рецессии в конце этого и в 2023 году.
По последним данным Депстата, предварительная годовая инфляция в октябре в Литве составила 22 процента. Балтийская республика также находится в числе антилидеров по рекордно высоким ценам на электроэнергию, продукты питания, жилье, топливо, воду и другие товары.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
В Литве на фоне проблем в экономике многие предприятия и жители уже пострадали от высоких цен, некоторые компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и анонсировали увольнения работников, предприятия вынуждены приостанавливать производства.
Экономисты отмечали, что прогноз экономики Литвы в этом и 2023 годах может ухудшиться.
Лента новостей
0