Газ не будет "дешевым" вечно: экономист призвал Литву готовиться к зиме

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По прогнозам литовского эксперта, по мере наступления холодов в энергосектор ЕС может вернуться напряженность, страны столкнутся с очередным скачком цен на газ и электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Инфляция в Литве ускорится зимой, считает экономист Александр Изгородин.
По последним данным Департамента статистики, предварительная годовая инфляция в октябре в Литве составила 22 процента — это на 0,5 процентного пункта ниже, чем в сентябре, когда показатель достиг 22,5 процента, однако все равно является рекордным значением для балтийской республики.

"Технически говоря, мы имеем пик инфляции. Однако я бы пока не спешил утверждать, что инфляция в Литве действительно достигла пика. Я думаю, что в декабре и феврале, когда погода в Литве и во всей Европе станет более прохладной и наступит зима, мы можем снова увидеть ускорение инфляции", — прогнозирует экономист.

По его словам, цены на газ на рынках Евросоюза сейчас значительно ниже, чем в августе-сентябре, а довольно теплая осень в Европе и заполнение газовых хранилищ были основными факторами, благодаря которым цены на газ снизились.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
"Рецессия неизбежна": экономисты рассказали, что ждет Литву этой зимой
Экономист прогнозирует, что по мере наступления холодов в декабре-феврале в энергетический сектор ЕС может вернуться напряженность, и в этом случае страны могут столкнуться с очередным скачком цен на газ и электроэнергию.
"Возможно, скачок цен на энергоносители зимой будет не таким большим, как в августе-сентябре, но я лично не верю, что цены на газ и электроэнергию в Европе останутся на нынешних минимумах предстоящей зимой. Если зимой цены на энергоносители вернутся на восходящую траекторию, темпы инфляции в Литве автоматически снова возрастут", — считает Изгородин.
Кроме того, экономист указал на еще один важный фактор, который, по его мнению, следует учитывать. Это действия Китая и его возможное решение ослабить политику "нулевой терпимости" к COVID-19.
Изгородин пояснил, что сейчас цены на различное сырье на финансовых рынках падают из-за агрессивной денежной политики Центрального банка США и Европейского центрального банка — в частности, речь идет о повышении процентных ставок. Однако на снижение цен на такие товары влияет также "продолжающаяся приверженность Китая политике "нулевой терпимости" к COVID-19, которая сильно замедлила обороты китайской экономики".

"Однако все больше признаков того, что весной 2023 года Китай откажется от политики "нулевой терпимости" к COVID-19 — в европейской и американской практиках снятие карантина приводит к огромному росту потребления и инвестиций, так что весной 2023 года цены на металлы, нефть и другое сырье могут снова резко вырасти, с дальнейшим скачком цен в Европе и Литве", — подчеркнул он.

В то же время, оценивая показатели инфляции, экономист отметил, что замедление носит скорее статистический характер. По его оценке, цены по-прежнему выше более чем на пятую часть, чем год назад, и инфляция будет продолжать оказывать давление на финансы потребителей и в целом на само потребление.
"Поэтому, хотя мы наконец-то увидели статистический пик инфляции, я бы не спешил утверждать, что на этом тенденция роста инфляции в Литве закончилась. Вполне вероятно, что в Литве будет W-образная инфляция — временное замедление может снова смениться более быстрым ростом цен", — резюмировал Изгородин.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили об ослаблении шока от высоких цен на энергоносители
На фоне антироссийских санкций Евросоюза, которые литовские власти активно поддерживают, экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В последнее время в Литве сохраняются рекордно высокие цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия, не в силах справиться с рекордными ценами, останавливают деятельность, сокращают производство и увольняют работников.
По уровню инфляции Литва занимает лидирующие позиции по сравнению с другими странами ЕС.
Экономисты и политики не раз критиковали власти за отсутствие действенных мер помощи и поддержки населению и заявляли, что Литва отстает от мировой экономики на десятилетия.
Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус отмечал, что литовская экономика будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, связанных с кризисом на Украине и энергетическим шоком.
Лента новостей
0