В Литве поставщики пожаловались на торговые сети за необоснованные штрафы

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поставщики просят запретить накладывать штрафы на просрочку доставки товаров, несмотря положительные сдвиги в практике торговых сетей
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Литовские поставщики продуктов питания жалуются на необоснованные штрафы, налагаемые розничными сетями за нарушения договорных обязательств, не зависящих от поставщиков.
На заседании Комитета Сейма по вопросам сельского хозяйства разгорелся спор о том, нужно ли законодательно запретить торговым сетям штрафовать поставщиков за нарушение сроков доставки товаров.
По результатам мониторинга Совет по конкуренции предложил Министерству экономики и инноваций дополнить соответствующими положениями Закон о запрете недобросовестных действий организаций розничной торговли и перечень запрещенных недобросовестных действий.
Вице-министр экономики и инноваций Иева Валешкайте заявила, что проблема "решается сама собой", торговые сети проявляют инициативу и в настоящее время вносить изменения в закон не планируется.
"Мы обнаружили, что торговые сети склонны перенимать лучшую практику в отношении поставщиков", — заявила Валешкайте.
По ее словам, торговые сети редко применяют штрафы и они составляют всего 0,08 процента от стоимости поставляемых товаров.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Литва и другие страны Балтии оказались в антилидерах ЕС по уровню инфляции
В свою очередь глава Литовской ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичюс считает, что ведомство игнорирует производителей. Он просит депутатов Сейма запретить подобные меры на законодательном уровне, несмотря положительные сдвиги в практике торговых сетей. По его словам, штраф даже в один евро является неприемлемым.
"Меня удивляет позиция Министерства экономики и инноваций — оно никак не хочет нам помочь. Якобы штраф в четыре миллиона евро — это пустяк. Такой подход для нас совершенно неприемлем. Поэтому этот вопрос попал на рассмотрение в комитет, потому что министерство отклоняет наши запросы и игнорирует даже подробное расследование Совета по конкуренции", — заявил Мацкявичюс.
По его словам, инициативы о неналожении штрафов звучат, но этого недостаточно. Он признал, что торговая сеть Maxima штрафов не налагает, а отношения с Norfa в этом плане двигаются "в лучшую сторону".
"Мы просим комитет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне", — сказал Мацкявичюс.
Директор Литовской ассоциации птицеводов Гитис Каузонас отметил, что в Литве до сих пор есть розничные сети, которые налагают штрафы на поставщиков.

"Да, несколько сетей начали отменять штрафы, но еще полно сетей, которые их успешно применяют. А что касается высказывания, что 0,08 процента от оборота поставляемых товаров — это немного, — так это немного для торговых сетей, но для поставщика, у которого два-три процента рентабельности, это вполне значительная сумма. Откладывать принятие или изменение закона до 2024 года неправильно и некорректно", — считает Каузонас.

Глава Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых Даля Рушчяускене также выступила за запрет на штрафы.
"Несколько минут назад я получила сообщение о том, что одна крупная торговая сеть наложила 100-процентный штраф от суммы недопоставленного объема. Практически все торговые сети применяли штрафы, кроме Maxima. Для нас важно, чтобы штрафы не применялись, — не потому, что мы не хотим сотрудничать, просто иногда объемы заказов слишком большие", — сказала Рушчяускене.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Антилидер в еврозоне: в Литве возмутились из-за рекордных цен на продукты
В свою очередь глава Литовской ассоциации торговых предприятий Рута Вайнене заявила, что проблема значительно уменьшилась, и если бы Совет по конкуренции проводил мониторинг сейчас, это было бы заметно.
"Упомянутые Эгидиюсом цифры в размере четырех миллионов евро — это штрафы, примененные за 2018-2019 годы. После этого у нас было много встреч, и компании сами принимали решения. <…> Вы сами упомянули Maxima, которая не взимает штрафы за опоздание. Вторая по величине сеть (Iki — Sputnik) также письменно подтвердила, что с августа не применяет штрафы за опоздание", — сказала Вайнене.
Она также отметила, что с торговой сетью Lidl также никогда не было вопросов, а Rimi "находится в процессе принятия решения".
Заместитель председателя Совета по конкуренции Иева Урмонайте тоже отметила улучшение ситуации, но подчеркнула, что проблема может обостриться вновь.
"Проблема остается, может быть не в полной мере, но она есть. По нашему мнению, для обеспечения долгосрочной защиты интересов поставщиков необходимо правовое регулирование. Меморандум не является юридическим документом, который влечет за собой юридические последствия, он необязательно будет подписан всеми торговыми сетями", — сказала Урмонайте.
Председатель комитета Викторас Пранцкетис считает, что поправки к закону могут быть приняты, и предложил Министерству экономики и инноваций подготовить их в ближайшее время.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
Лента новостей
0