Стало известно, сколько жителей Литвы погибло на рабочем месте в этом году

© Sputnik / Олег Смыслов / Перейти в фотобанкРабочий
Рабочий - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственная инспекция труда отметила, что несоблюдение мер безопасности приводит к трагическим случаям не только на производстве, но и в быту
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Литве статистика смертей на рабочем месте неуклонно растет, сообщает пресс-служба Государственной инспекции труда.
По данным ведомства, в этом году на производстве уже погибли 19 человек, а 97 получили серьезные травмы. Эти числа отражают только несчастные случаи на производстве, однако несоблюдение мер безопасности приводит к летальным случаям и в быту, отметили в инспекции труда.
На этой неделе в Шяуляе 31-летний мужчина погиб, упав с крыши строящегося им дома, 67-летний пожилой человек был смертельно травмирован электропилой, 50-летний мужчина утонул в зерне.
В инспекции труда подчеркнули, что несоблюдение мер предосторожности при работе в бытовых условиях показывает, что культура безопасности еще недостаточно распространена в обществе. Следование таким требованиям при выполнении опасных работ должно стать повседневной привычкой. Ведомство отмечает, что даже на предприятиях тех работодателей, которые ответственно относятся к мерам безопасности, случаются несчастные случаи из-за того, что сами сотрудники отказываются соблюдать осторожность.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
Стало известно, почему жители Литвы стали чаще жаловаться в Инспекцию труда
"Люди "приносят" такое отношение домой, тем самым обрекают себя на травмы, выполняя различные работы в свободное от работы время", — заявил заведующий отделом безопасности и здоровья работников Государственной инспекции труда Саулюс Бальчунас.
Также в инспекции труда обратили внимание на то, что иногда руководители предприятий или иные ответственные лица недооценивают факторы профессионального риска и дают небезопасные задания своим подчиненным, которые рискуют своим здоровьем или жизнью при выполнении работы.
Такой случай произошел на этой неделе: в агрофирме при проведении работ по погрузке зерна к оборудованию были отправлены два сотрудника "покопать зерно". В результате одного из них затянуло сыплющееся зерно и он погиб.
Также на прошлой неделе в Государственную инспекцию труда поступили сообщения о том, что в рабочее время серьезные травмы получили пять работников, еще один скончался.
В ведомстве привели примеры, когда люди получили серьезные травмы на производстве.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
"Тревожные сигналы": на рынке труда Литвы сокращается число вакансий
Так, 7 октября на предприятии, расположенном в Мариямполе, в помещении производственного корпуса оператор сахарного производства, предположительно, упал со стула навзничь и сильно ударился головой о кирпичную стену и бетонный пол. Во время инцидента он получил серьезные травмы.
Тридцатого сентября на предприятии в Укмергском районе водитель автобуса получил тяжелые повреждения головы и спины, ударившись о крышку багажника.
Двадцать девятого сентября во время работ по реконструкции культурного центра в Расейняе с высоты примерно 1,3 метра, разрушив перегородку стены, упал строитель широкого профиля. Он получил серьезные травмы.
Двадцать второго сентября в Паневежисе поднятая на необходимую высоту с помощью вилочного погрузчика металлическая конструкция длиной 11,4 метра и весом около 300 килограммов соскользнула и придавила рабочего. Мужчина серьезно пострадал.
Пятнадцатого сентября в Клайпеде подсобный рабочий на стройке носил колодки. Пока он резал строительным ножом пластиковую упаковочную ленту колодок, сложенных на поддоне, лезвие сломалось. Оно ударилось о колодки, отскочило от них, задело и серьезно травмировало глаз мужчины. Отмечается, что он не использовал выданные ему защитные очки.
Лента новостей
0