Сейм разрешил сбор данных о туристах, проживающих в гостиницах Литвы

© Depositphotos.com / Valerii_HoncharukПарень и девушка с чемоданом на улице, архивное фото
Парень и девушка с чемоданом на улице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что данная государственная информационная система заменит нынешнюю обязательную процедуру сбора и хранения в течение пяти лет заполненных бумажных регистрационных карточек
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. В Литве будет создана национальная туристическая информационная система, которая будет собирать и просматривать данные о туристах, проживающих в гостиницах или других заведениях страны, в режиме реального времени. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Парламент принял новую редакцию Закона о туризме, которая это предусматривает.
Отмечается, что данная государственная информационная система будет служить для сбора, накопления, хранения, систематизации, анализа, оценки личной информации путешественников, туристов, а также данных туристических ресурсов. Кроме того, система будет служить для оказания сопутствующих государственных услуг.
По данным Министерства экономики и инноваций, гостиницы или другие поставщики услуг размещения должны будут в течение 24 часов со времени заселения туриста внести в систему его данные. Это заменит нынешнюю обязательную процедуру сбора и хранения в течение пяти лет заполненных бумажных регистрационных карточек.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Беженцы с Украины и военные НАТО "улучшили" показатели туризма в Литве
Также поправками к Закону о туризме планируется усилить защиту туристов от несостоявшихся поездок и банкротства агентств, улучшить условия для малых туроператоров.
Согласно новым принятым положениям, все организаторы путешествий (не только выездного или местного туризма, но и организующие въездной туризм) будут обязаны иметь страховку. Отмечается, что сумма страхования организаторов путешествий должна быть не менее трех тысяч евро, и она будет напрямую зависеть от размера доходов туроператора. Таким образом приезжающие в Литву туристы будут защищены в случае неплатежеспособности туроператора.
В целях снижения финансовой нагрузки на представителей малого туристического бизнеса (общий доход которых за прошлый год был менее одного миллиона евро) было принято решение установить значительно меньшую минимальную страховую сумму — 20 тысяч евро вместо 50 тысяч евро. По мере роста выручки от продаж эта сумма будет увеличиваться, говорится в сообщении.
За эти поправки проголосовали 96 депутатов Сейма, шесть парламентариев воздержались. Принятые положения, касающиеся Национальной туристической информационной системы, вступят в силу с начала 2024 года, остальные изменения — с 1 мая 2023 года.
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Чашка кофе отпугнет туристов: экономист пожаловался на высокие цены в Литве
По данным Департамента статистики, в прошлом году Литву посетило 947 тысяч туристов, в 2020-м — 936 тысяч, в 2019-м — 2,9 миллиона человек.
Россия в 2018 и 2019 годах находилась на третьем месте по числу приезжающих в Литву туристов. Больше россиян с туристическими целями в Литву въезжали граждане Германии и Польши.
В настоящее время Вильнюс не выдает туристические визы россиянам, а с 19 сентября запретил также въезд с действующими шенгенскими визами, которые выдали другие страны Евросоюза. Исключения сделаны для водителей грузовиков, российских дипломатов, представителей оппозиции, а также для членов семей лиц, которые могут предоставить действующий вид на жительство в странах ЕС.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала саморазрушительным решение западных стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения ЕС, будут приняты практические меры.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Беженцы с Украины и военные НАТО "улучшили" показатели туризма в Литве
Лента новостей
0