МАГАТЭ проведет проверку на Украине из-за заявлений о "грязной бомбе"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, архивное фото
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дмитрий Песков заявлял, что РФ находится в весьма конструктивном диалоге с МАГАТЭ и намерена продолжать это делать
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. МАГАТЭ представит свои выводы Совету управляющих и общественности по итогам проверки на Украине в связи с информацией о "грязной бомбе", сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

"Инспекторы МАГАТЭ проведут независимую проверку в этих местах... (ранее было заявлено, что инспекция будет проведена в Киеве и в Желтых Водах. — Sputnik) чтобы обнаружить любое перенаправление ядерного материала, находящегося под гарантиями, любое незаявленное производство или переработку ядерного материала в этих двух местах и гарантировать отсутствие незаявленных ядерных материалов и деятельности", — сказал Гросси, его слова приводит пресс-служба агентства.

По словам Гросси, МАГАТЭ начнет проверку утверждений о подготовке "грязной бомбы" на Украине в ближайшие дни.
"Как только наши проверки будут завершены, мы оценим результаты и сообщим о наших выводах в соответствии с нашей стандартной практикой... Однако, зная об интересе и срочности этого вопроса, агентство также представит наши выводы Совету управляющих МАГАТЭ и сразу после этого — общественности", — цитирует его слова РИА Новости.
Флаги перед зданием ООН - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
В МИД России оценили слова представителя США в ООН насчет "грязной бомбы"
Гросси также отметил, что один из объектов эксперты МАГАТЭ уже посещали в сентябре — объект по разработке и развитию под Киевом и снова его посетит.
Он подчеркнул, что обычно МАГАТЭ ищет обогащенный уран, плутоний, торий. "В этом случае упоминаются определенные изотопы — цезий и стронций. В этот раз мы будем выполнять другую работу", — сказал гендиректор МАГАТЭ.
В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Украина может создавать "грязную бомбу" не только на тех объектах, которые планируют посетить эксперты МАГАТЭ.

"Мы сказали гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, что он должен быть бдительным, потому что эти объекты не единственные, где это может быть произведено. У Украины есть потенциал для этого. Так что Агентство должно соблюдать бдительность", — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отношение Кремля к планам МАГАТЭ посетить Украину в свете данных о "грязной бомбе", заявлял, что Россия находится в весьма конструктивном диалоге с МАГАТЭ и намерена продолжать это делать.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
В Кремле осудили отрицание планов Киева создать "грязную бомбу"
Эксперты МАГАТЭ в ближайшие дни направятся в Киев и Желтые Воды после предупреждений России о подготовке Украиной "грязной бомбы", предварительные итоги посещения экспертов МАГАТЭ Украины могут быть в течение нескольких недель, сообщал ранее постпред России в Вене Михаил Ульянов. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси согласился отправить на Украину экспертов после заявления РФ о создании Киевом "грязной бомбы". Позднее представитель МАГАТЭ заявила РИА Новости, что в организации получили приглашение Киева посетить Украину.
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву. Главы МИД Британии и Франции Джеймс Клеверли и Катрин Колонна, а также госсекретарь США Энтони Блинкен заявляли, что их страны отвергают утверждения России, что Украина готовится применить так называемую "грязную бомбу".
"Грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещество распыляется ударной волной, создавая радиоактивное загрязнение местности на больших территориях. Как следует из презентации Минобороны РФ, при подрыве Украиной "грязной бомбы" радиоактивные изотопы разнесутся в атмосфере на дальность до 1500 километров и могут накрыть Польшу.
Лента новостей
0