Литва хочет стать активным участником европейского рынка полупроводников

© Фото: pixabay.comМикросхема
Микросхема - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра экономики Литвы, компании страны могут сыграть важную роль в региональных цепочках поставок, удовлетворить потребности местной промышленности и способствовать укреплению автономии ЕС на рынке полупроводников
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте заявила, что у Литвы есть амбиции стать активным участником европейского рынка полупроводников. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
Отмечается, что Армонайте в ходе встречи с премьер-министром Фландрии Яном Джамбоном обсудила пути увеличения инвестиций в мощности по производству полупроводников и микросхем. Также были рассмотрены возможности более активного участия Литвы в европейских цепочках разработки и производства чипов, говорится в сообщении.

"Мы прекрасно понимаем важность чипов в современном мире, стремительно растущую потребность в них. Перед Европейским союзом стоят амбициозные цели по увеличению масштабов производства чипов на мировом рынке с нынешних десяти до двадцати процентов. В то же время также важно, чтобы преимущества и положительные эффекты этой европейской чиповой инициативы ощутили все государства-члены, в том числе и Литва, а не несколько, где будут построены заводы огромной мощности", — заявила Армонайте.

Министр также подчеркнула, что европейский закон о чипах, согласно которому к 2030 году доля рынка полупроводников Европейского cоюза должна увеличиться до 20 процентов, будет способствовать повышению устойчивости и конкурентоспособности ЕС.
Для достижения этой цели предполагается мобилизовать более 43 миллиардов евро государственных и частных инвестиций.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
По мнению министра, необходимо более тесно координировать действия между странами ЕС и ЕК, отслеживая спрос и предложение на полупроводники и прогнозируя возможные трудности.
Армонайте подчеркнула, что Литва создает такую ​​экосистему полупроводников, которая позволила бы компаниям страны играть важную роль в региональных цепочках поставок, удовлетворять потребности местной промышленности и способствовать укреплению автономии ЕС на этом стратегическом рынке.

"Мы видим потенциал в объединении литовских компаний и научных учреждений, чтобы создать сильную экосистему полупроводников в ЕС и сотрудничать с международными партнерами", — отметила она.

Ранее правительство Тайваня заявило, что рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с Литвой в сфере производства полупроводников.
Власти Литвы начали пытаться расширять экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем, после осложнения взаимодействий с Китаем.
Отношения Литвы и КНР резко ухудшились после открытия официального представительства Тайваня в Вильнюсе. Пекин, который крайне негативно отреагировал на эти действия, в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и сложности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика Литва понесла убытки из-за ссоры с Пекином.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Железные дороги Литвы потеряли почти 40 процентов грузов из-за санкций
Лента новостей
0