Железные дороги Литвы потеряли почти 40 процентов грузов из-за санкций

© Depositphotos.com / stefano79.libero.itЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Больше всего сократилась перевозка удобрений, а также каменного угля
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. "Литовские железные дороги" (ЛЖД) потеряли почти 40 процентов грузоперевозок за девять месяцев из-за санкций против России и Белоруссии, сообщила представитель ЛЖД Котрина Дзикарайте.

"Перевозки за период с января по сентябрь существенно уменьшились из-за международных санкций против Белоруссии и в связи с применением международных комплексных мер против России после начала военного конфликта на Украине", — цитирует ее слова ТАСС.

Дзикарайте отметила, что потери по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составили 23,6 миллиона тонн, или 37 процентов от всего грузооборота.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
В Литве сократились грузоперевозки по железной дороге
В ЛЖД добавили, что больше всего сократилась перевозка удобрений — с января по сентябрь перевезено 3,4 миллиона тонн. В этот же период в 2021 году поставили 13,2 миллиона тонн. Кроме того, уменьшились перевозки каменного угля — с 3,2 миллиона до 1,6 миллиона тонн, а перевозки из категории "другие товары" сократились с шести миллионов до 3,8 миллиона тонн.
На фоне конфликта с Белоруссией, санкций Евросоюза против России и закрытия восточных рынков серьезно пострадал транспортный сектор балтийской республики. Перевозчики регулярно жалуются на трудности и пытаются привлечь власти к решению проблем. Транспортные компании погрязли в долгах, испытывают нехватку водителей, некоторые предприятия анонсировали увольнения сотрудников. Предприятие ЛЖД, для которого сложная ситуация обозначилась еще в конце 2021 года из-за решения властей остановить транзит грузов "Беларуськалия", подчеркивало, что компанию в этом году ждет рекордное падение перевозок за всю историю деятельности.
В сентябре литовская грузовая компания LTG Cargo перевезла по железной дороге около 2,5 миллиона тонн грузов — на 0,3 миллиона тонн меньше, чем в августе.
Лента новостей
0