Глава МВД Литвы связала увольнение силовика с "геополитическим контекстом"

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Билотайте отметила, что Поцюс позволял себе не приходить на работу, не выполнять приказы, пропускать заседания и скрывать информацию
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте ответила на критику вокруг ситуации с увольнением экс-главы Службы общественной безопасности (VST) Ричардаса Поцюса.
Она отметила, что силовик потерял доверие и покинул пост по соглашению сторон, однако до сих пор возникают вопросы об обстоятельствах его увольнения. Билотайте добавила, что "должна немедленно остановить лавину клеветы и лжи, потому что границы перейдены".
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
В Литве требуют расследовать действия главы МВД после скандального интервью
По ее словам, Поцюс позволял себе не приходить на работу, не выполнять приказы, пропускать заседания и скрывать информацию.

"В нынешнем геополитическом контексте это не только ненормально, но и опасно", — считает Билотайте.

Она добавила, что такой командир "не может и не будет продолжать руководить Службой общественной безопасности".
Кроме того, она также ответила на обвинения Поцюса.
"С самого начала я почувствовала, что командиру не нравится, что ему приходится выполнять приказы женщины-министра. Прискорбно, что у нас до сих пор есть люди, занимающие столь важные посты, которых пугает женщина-лидер", — подчеркнула глава ведомства.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
"Реальная угроза государству": в Литве готовят импичмент главе МВД
Билотайте отметила, что не различает и не судит сотрудников по половому признаку или "другим врожденным качествам" и для нее "не важно, кто назначил генералов или других офицеров".

"Для меня важны профессионализм, компетентность, деловое поведение, взаимное уважение, лидерство, сотрудничество и служение государству. Поэтому я категорически отрицаю бред командира о преследовании, расстегивании рубашки, угрозах уничтожения или сомнениях в его мужественности. Это клеветнические измышления", — указала Билотайте, добавив, что обсудит это со своими адвокатами.

Она также не исключила, что обратится в суд.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел сообщило, что Поцюс уходит со своей должности, он подал прошение об увольнении. Он занимал должность главы VST с 2015 года. Ранее служил в армии и работал в правоохранительных органах.
В понедельник Поцюс дал интервью одному из литовских СМИ, в котором осудил процесс подавления протеста у здания Сейма и обвинил Билотайте в моббинге.
 Бывший глава Службы общественной безопасности Литвы Ричардас Поцюс - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Литовский силовик раскрыл детали беспорядков у Сейма в прошлом году
Заявления бывшего главы VST вызвали большой резонанс в политических кругах Литвы. Многие стали критиковать Билотайте за плохую работу и "некомпетентность". Социал-демократическая партия призвала Комитет Сейма по праву и правопорядку оценить ситуацию в системе внутренних дел и компетентность министра, а фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что намерена инициировать процедуру импичмента Билотайте. Кроме того, представители партии "Во имя Литвы" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить досудебное расследование в отношении главы МВД.
Лента новостей
0