В Литве празднуют День Конституции: почему не работает главный закон страны

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaЛитовские флаги, архивное фото
Литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ровно 30 лет назад состоялся референдум, на котором литовский народ проголосовал за новую Конституцию. Это была уже четвертая конституция в многовековой истории Литвы
Первой своей Конституцией от 3 мая 1791 года, утвержденной унией Литовского и Польского государств, литовцы гордятся особо. Называют ее первым в истории прообразом Евросоюза. Правда, стараются не вспоминать, что просуществовала она менее 19 месяцев, как бы намекая, что и нынешнее европейское сообщество тоже не вечно.
Митинг Движения семей Литвы в защиту Конституции в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Фото
"Эта власть доведет Литву до катастрофы": акция протеста в центре Вильнюса
Вторая Конституция Литвы была принята в межвоенный период — 1 августа 1922 года — и была растоптана диктатурой президента Антанаса Сметоны. О третьем главном законе Литовской Советской Социалистической Республики (ЛССР) в современной Литве стараются и вовсе не упоминать. Этот период назван "оккупацией" и вычеркнут из литовской историографии.

А нынешнюю Конституцию правящая элита собственными руками, как девушку с низкой социальной ответственностью, подложила под международный договор, призванный играть роль Конституции Европейского союза. Вступив в ЕС в 2004 году, Литва отдала большую часть своего суверенитета в руки функционеров из Еврокомиссии и Евросовета. Все законодательные акты, принятые Европарламентом, должны в обязательном порядке быть имплементированы в национальное законодательство стран ЕС. И о какой же независимости тут может идти речь?

Да и само вступление в Евросоюз было связано с нарушением Конституции. Помните о баночном пиве и стиральном порошке "Дося", который раздавали на избирательных участках, чтобы обеспечить пятидесятипроцентную явку на референдуме о вступлении в Евросоюз? А вот второй судьбоносный для независимости Литвы вопрос — вступление в военно-политический блок НАТО — так и вовсе решили не выносить на референдум. Ведь пива и стирального порошка могло не хватить.
А ведь 9-я статья Конституции гласит: "Важнейшие вопросы жизни Государства и Народа решаются путем референдума. В установленных законом случаях референдум объявляется Сеймом. Референдум объявляется также в случае, если этого требует не менее 300 тысяч граждан, имеющих избирательное право. Порядок объявления и проведения референдума устанавливается законом."
Президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
Президенту Литвы указали на ошибки во внешней политике
Но правящие элиты решили не рисковать и о вступлении Литвы в НАТО сообщили народу постфактум. Решение было принято лишь большинством голосов депутатов Сейма. Конституционный суд — страж главного закона, промолчал. Сегодня правящая элита в очередной раз грубо нарушает Конституцию, призывая США и Германию разместить в Литве свои воинские части на постоянной основе. А ведь Статья 137 Конституции гласит: "На территории Литовской Республики не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств."
Первой с такими призывами к США обратилась президент Литвы (2009-2019) Даля Грибаускайте. А сегодня к этому призывают и глава республики Гитанас Науседа, и премьер-министр Ингрида Шимоните, и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, и министр обороны Арвидас Анушаускас. Все они — потенциальные преступники — нарушители Конституции Литвы.
А самым последним надругательством над Конституцией можно считать принятый депутатами Сейма закон о присвоении регалий "президента Литвы" Витаутасу Ландсбергису, который возглавлял Восстановительный сейм 1991 года и чья подпись стоит под этой самой Конституцией 1992 год. А ведь Конституционный суд вынес четкое и безапелляционное решение, что председателя Верховного совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса нельзя считать как таковым "руководителем государства". Но чего не сделаешь ради услады тщеславия духовного лидера консерваторов и теневого правителя Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
И кто же у нас тут лидер? Политические рейтинги в Литве показывают странное
Лента новостей
0