Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава "Нафтогаза" предрек Украине худшую зиму из-за проблем с энергетикой

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве, архивное фото
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы "Нафтогаза", в настоящий момент около 40 процентов объектов электроэнергетики Украины разрушены, также поврежден ряд нефтеперерабатывающих заводов
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Глава "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко считает, что в стране будет худшая зима в истории из-за постоянных отключений электричества и проблем с отоплением. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.
"Это будет худшая зима в нашей истории. Нас ожидают постоянные перебои с электричеством и проблемы с отоплением", — заявил Витренко.
В интервью немецкому изданию глава "Нафтогаза" отметил, что страна готовится к этому, однако рассчитывает на помощь правительства Германии.
По его словам, самое важное, что сейчас требуется Украине от Запада, это системы противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения.
"Немецкая система IRIS-T очень эффективна, но нам нужно больше таких систем обороны. И нам срочно нужны запасные части и ремонтные комплекты для трансформаторов, чтобы можно было снова запустить электростанции. Также срочно требуются резервные дизельные генераторы", — перечислил глава "Нафтогаза".
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Энергетика. LIVE
МВФ дал неутешительный прогноз по ценам на газ и электричество в Европе
Он также подчеркнул, что Украина, помимо прочего, не может платить за импортируемый газ.
"Мы сами добываем 12,5 миллиарда кубометров в год, и у нас 14,2 миллиарда кубометров природного газа в наших хранилищах, но для производства электроэнергии нам по-прежнему требуется около трех миллиардов кубометров из-за рубежа. Мы не можем платить за него при нынешних ценах. Речь идет о пяти миллиардах евро", — уточнил он.
По его словам, у Украины большой потенциал для перехода от природного газа и замены его биомассой, получаемой из древесных отходов, сельскохозяйственных отходов и бытового мусора.
"Переход окупится в течение нескольких месяцев и прежде всего сделает нас более устойчивыми, потому что мы больше не будем зависеть от крупных электростанций и центральной сети... Для этого нам нужны котлы и турбины, работающие на биомассе. И именно об этом мы сейчас говорим с правительством Германии, добиваясь от немецких компаний поставок на Украину. Это помогло бы нам уже этой зимой", — пояснил Витренко.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Энергетика. LIVE
Европейская дичь в трех ипостасях: ЕС готовится мерзнуть и сражаться за газ
По его данным, в настоящий момент около 40 процентов объектов электроэнергетики Украины разрушены, также поврежден ряд нефтеперерабатывающих заводов.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Как заявлял президент РФ Владимир Путин, взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Удары наносятся по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, вызывая масштабные перебои с подачей электричества.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Энергетика. LIVE
В Катаре предупредили, что энергокризис в Европе усугубится в 2023 году
Лента новостей
0