Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Катаре предупредили, что энергокризис в Европе усугубится в 2023 году

© Photo : Unsplash / Lukas BatoЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр отметил, что ситуация будет "намного хуже" в случае суровой зимы, а также если поставки российского газа не возобновятся
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Министр энергетики Катара и глава QatarEnergy Саад аль-Кааби предупредил, что в следующем году Европу ждет усугубления энергетического кризиса из-за истощения существующих запасов газа. Об этом сообщает РИА Новости.

"Этой зимой благодаря заполненным хранилищам все будет в порядке. На самом деле проблемой может стать восполнение запасов на следующий год. Так что следующий и последующий за ним года, возможно, до 2025 года, будут проблемными", — цитирует аль-Кааби газета Financial Times.

Министр отметил, что ситуация будет "намного хуже" в случае суровой зимы, а также если поставки российского газа не возобновятся. Он также добавил, что не может представить "нулевые поставки" газа из России в Европу.
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Без РФ нельзя сбалансировать мировые рынки энергоресурсов, заявил эксперт
"В таком случае проблема будет серьезной и длительной. Не будет достаточно запасов, чтобы в долгосрочной перспективе заменить газ, если вы не скажете: "Я построю огромную АЭС, я разрешаю использовать уголь и нефтепродукты", — предупредил аль-Кааби.
Катар поставляет около 70 процентов производимого СПГ в страны Азии по долгосрочным контрактам, в Европу же страна сможет поставлять лишь 10-15 процентов до тех пор, пока не заработают новые проекты. Однако, по словам аль-Кааби, следующий крупный газовый проект, Golden Pass (совместный с ExxonMobil), не начнет производство до 2025 года.
Лента новостей
0