Около четверти жителей ФРГ против отправки оружия Украине, заявил Шольц

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам канцлера Германии, для сохранения единства в обществе правительству необходимо учитывать позицию граждан страны и продолжать придерживаться осторожной линии в отношении РФ и Украины
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что 20-30 процентов жителей страны не поддерживают антироссийские санкции и отправку вооружений киевским властям. Об этом сообщает РИА Новости.
"В общении с гражданами у меня сложилось впечатление, что 20-30 процентов из них не разделяют ни политики санкций, ни поставок оружия. Многие считают осторожную линию правительства правильной. Мы должны помнить об этом, если хотим сохранять единство как общество", — заявил он в интервью итальянской газете la Repubblica.
Говоря об отказе немецких властей передать Украине танки Leopard 2, Шольц объяснил это необходимостью "избежать односторонних действий".
"Германия гарантировала поставку на Украину более 100 танков, которые могут быть использованы немедленно, из Чехии, Словакии, Словении, Греции. Логистика, запчасти и боеприпасы для этих танков доступны на Украине. Мы стараемся обеспечить поставки и из других стран. Отправка вооружений связана с очень четким принципом: никаких односторонних действий", — сказал канцлер ФРГ, напомнив, что несколько дней назад Германия поставила Украине системы ПВО Iris-T, которых нет даже на вооружении армии ФРГ.
Экс-президент Франции Николя Саркози  - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
"Танцуем на краю вулкана": Саркози раскритиковал политику ЕК
По его словам, конфликт на Украине нельзя довести к прямому столкновению между США и Россией. Также Шольц высказал мнение, что он не усугубится до мировой войны, но "необходимо иметь в виду этот риск".
"В такой опасной ситуации необходимо избегать любых неосторожных шагов", — сказал Шольц.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Флаги США и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Киев знает, когда США могут прекратить финансирование, пишут СМИ
Лента новостей
0