"Танцуем на краю вулкана": Саркози раскритиковал политику ЕК

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЭкс-президент Франции Николя Саркози
Экс-президент Франции Николя Саркози  - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению бывшего президента Франции, обсуждения поставок оружия Украине выходят за рамки мандата Еврокомиссии
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Вопросы внешней политики и поставок оружия Украине выходят за рамки мандата Еврокомиссии, которая является прежде всего политической организацией, заявил бывший президент Франции Николя Саркози. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание JDD.
В интервью изданию бывший президент напомнил, что Еврокомиссия прежде всего является политическим институтом. Поэтому, по его словам, не понятно, какой статьей европейских соглашений глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может обосновать свои компетенции в плане закупок вооружений и внешней политики.

"Все, что слышат сегодня европейцы, — это выделение дополнительных миллиардов на закупку вооружений. Еще больше оружия, еще больше смертей, еще больше войны! Мы являемся заложниками просчетов, экзальтации, раздражения и невдумчивых действий. Мы танцуем на краю вулкана", — сказал Саркози.

В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам саммита ЕС сообщила, что ЕС намерен продолжить финансировать Украину в 2023 году и планирует потратить на обеспечение базовых потребностей страны до 18 миллиардов евро.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Флаги США и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Киев знает, когда США могут прекратить финансирование, пишут СМИ
Лента новостей
0