Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подешевело на три процента

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Падению цен на электроэнергию в странах Балтии способствовало увеличение производства возобновляемой энергии, а также рост потока из Финляндии
ВИЛЬНЮС, 23 окт — Sputnik. В Литве электроэнергия за неделю подешевела на три процента, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в балтийской республике составила 202,26 евро за мегаватт-час.
В Латвии цена на электроэнергию также уменьшилась на три процента, до 202,10 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — на пять процентов, до 178,33 евро за мегаватт-час.
В то же время цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе выросла на 11 процентов — до 66,63 евро за мегаватт-час.
"На прошлой неделе цена акций на бирже Nord Pool выросла в основном из-за примерно на 19 процентов снизившейся ветровой генерации. В странах Балтии на движение цен на электроэнергию в обратном направлении повлияло увеличение производства возобновляемой энергии, так как в начале прошлой недели было много ветра, в Латвии — увеличение производства водяных электростанций, а также на пять процентов увеличившийся поток энергии из Финляндии", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю несколько снизилось и составило 6946 гигаватт-часов, а производство увеличилось до 7605 гигаватт-часов.
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Без РФ нельзя сбалансировать мировые рынки энергоресурсов, заявил эксперт
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на два процента и достигло 487 гигаватт-часов. В Литве этот показатель за неделю увеличился на два процента и составил 217 гигаватт-часов. В Латвии потребление за неделю выросло на три процента — до 123 гигаватт-часов, а в Эстонии осталось на уровне 147 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе уменьшилось на один процент и составило 269 гигаватт-часов. В Литве объемы производства сократились на 22 процента — до 77 гигаватт-часов. В Латвии производство выросло на 27 процентов, до 45 гигаватт-часов, в Эстонии — на семь процентов и составило 147 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 55 процентов нужного им электричества.
Камин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Рекордный спрос: жители Латвии массово скупают камины и печи на дровах
Лента новостей
0