Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рекордный спрос: жители Латвии массово скупают камины и печи на дровах

© Photo : Unsplash / Hayden ScottКамин, архивное фото
Камин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У производителей печей и каминов очень много заказов, они перегружены, кроме того, часто не хватает сырья
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Латвии спрос на камины и печи на дровах увеличился более чем на сто процентов, рассказал руководитель Baltic Properties Group Latvia Томс Динвиетис.
По его словам, покупателям придется ждать товар несколько месяцев.
Динвиетис отметил, что ситуация на рынке энергоресурсов сложилась нестабильная и непредсказуемая. У производителей печей и каминов сейчас очень много заказов, они перегружены, кроме того, часто не хватает сырья.
"Я работаю в отрасли более 20 лет, и раньше было запланированное повышение цен на три-четыре процента в год, но теперь два года подряд я сталкиваюсь с шестью или семью незапланированными повышениями цен от моих производителей", — цитирует его слова портал RuBaltic.ru со ссылкой на местные СМИ.
Компания SIA CSS подтвердила, что клиентам придется ждать печи и камины более 3,5 месяца. Спрос на их продукцию вырос на 40-70 процентов.
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Уволят сотни людей: в деревообрабатывающем секторе Эстонии наступил кризис
В последние месяцы на фоне спецоперации России на Украине, санкций против РФ и Белоруссии и отказа стран Балтии от российского газа экономика балтийских республик столкнулась с трудностями. Так, Литва, Латвия и Эстония страдают от рекордных цен на электроэнергию. Кроме того, выросли цены на топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Страны Балтии занимают первые позиции по уровню инфляции в еврозоне — в Литве в сентябре годовая инфляция достигла 24,1 процента. Предприятия и население не справляются с резким ростом цен, увольняют сотрудников, сокращают потребление и экономят.
По предварительным подсчетам Вильнюсских тепловых сетей (VŠT), в предстоящем отопительном сезоне 56 процентов топлива для производства тепла должны составить биотопливо и тепловая энергия, семь процентов — природный газ, 36 — мазут, один процент — дизель. Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас отмечал, что в октябре цена за отопление достигнет 8,9 цента за киловатт-час.
Лента новостей
0