Уволят сотни людей: в деревообрабатывающем секторе Эстонии наступил кризис

© PixabayБревна
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предприятия вынуждены сокращать сотрудников из-за высоких цен на электроэнергию и нехватки материалов
ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В секторе деревообрабатывающей промышленности Эстонии назревает кризис из-за сокращений на предприятиях, сообщает портал ERR.
Информацию о том, что многие эстонские компании увольняют работников, подтвердил глава Союза предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.
Он отметил, что на это есть много причин. С трудностями в первую очередь сталкиваются фирмы, находящиеся далеко от своих конечных потребителей, например те, кто продает за границу садовые домики или мебель.

"Пиломатериала мало, и он дорогой, рынок жилищного строительства в упадке после корона-бума, энергия дорогая", — указал другие причины Вялья.

Глава союза также подчеркнул, что в связи с последними новостями в секторе можно с уверенностью утверждать, что сокращают несколько сотен человек. Так, после прекращения деятельности деревообрабатывающего предприятия Repo Vabrikud без работы останутся 150 человек, кроме того, Palmako сократит примерно сто рабочих мест, а в Standard уволят одну десятую часть сотрудников, то есть около 20. При этом, по словам Вялья, таких случаев гораздо больше.
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
В Литве выросла цена на биотопливо
На фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против РФ и Белоруссии в странах Балтии наблюдается сложная ситуация в экономике. Больше всего пострадал энергетический сектор, в балтийских республиках наблюдаются рекордно высокие цены на электроэнергию и топливо. Также дорожают продукты питания, вода, жилье, строительные материалы и другие товары. Многие предприятия не могут справиться с ростом цен и нехваткой ресурсов, поэтому прекращают деятельность и увольняют сотрудников.
Кроме того, Литва, Латвия и Эстония отказались от российского газа. Как заявляли литовские власти, республика будет удовлетворять потребности в газе через Клайпедский терминал — через него планировалось также поставлять топливо другим странам Балтии и Польше, но позже Вильнюс признал, что в случае чрезвычайной ситуации с этим могут возникнуть проблемы.
В Литве уже не раз критиковали властей за высокие цены на отопление и древесину. В начале сентября правительство Литвы на два года ограничило рынок сбыта древесины на одну пятую, чтобы увеличить количество предложений биотопливного сырья на рынке производства электроэнергии после прекращения поставок из РФ и Белоруссии.
Лента новостей
0