В Литве выросла цена на биотопливо

© Photo : Freepik / Yeko Photo StudioПрессованные опилки, архивное фото
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго отметили, что в республике уже закуплено 28 процентов необходимого количества биотоплива для предстоящего сезона
ВИЛЬНЮС, 15 сен — Sputnik. В Литве в этом году цена на биотопливо для зимнего сезона почти в два раза выше средней цены прошлого года. Об этом сообщает Министерство энергетики балтийской республики.
Отмечается, что города уже закупили 28 процентов необходимого количества биотоплива для предстоящего сезона.
Президент Литвы Гитанас Науседа и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Президент Литвы призвал увеличить поддержку населения на фоне роста цен
По данным международной биржи биотоплива Baltpool, это почти в два раза больше, чем в то же время в прошлом году.
В Минэнерго подчеркнули, что после проведения оценки подготовки к первой половине отопительного сезона (до начала 2023 года) оказалось, что количество заключенных сделок на поставку биотоплива соответствует 38 процентам прошлогоднего спроса. В 2021 году на первую половину отопительного сезона было заключено только 22 процента договоров.
В ведомстве уточнили, что больше всего топлива уже закупили Клайпеда (92 процента) и Шяуляй (78 процентов).

"Исходя из последних данных, мы видим, что подготовка к предстоящему отопительному сезону идет нормальными темпами. Различные результаты закупок биотоплива обусловлены разными стратегиями закупок... Например, некоторые города всегда закупали биотопливо заранее, а другие — только во время отопительного сезона. Стратегия закупок смешанного биотоплива также очень популярна", — сказал менеджер по продажам Baltpool Вайдотас Йонутис.

В Минэнерго также отметили, что в этом году цена на биотопливо для зимнего сезона составляет 45,28 евро за мегаватт-час, что почти в два раза выше средней цены на биотопливо за тот же период прошлого года — тогда она составляла 23,14 евро за мегаватт-час. При этом по сравнению с мартом прошлого года стоимость выросла на 30 процентов.
Если рассматривать разницу в ценах и сравнивать уезды, то самый большой разрыв зафиксирован на Куршской косе (185 процентов, или 55 евро за мегаватт-час) и в Клайпедском уезде (148 процентов, или 55,64 евро за мегаватт-час). Наименьшая разница наблюдается в Шяуляйском (84 процента, или 36,10 евро за мегаватт-час) и Таурагском (94 процента, или 47,83 евро за мегаватт-час) уездах.
В Минэнерго пояснили, что на формирование цен на биотопливо в этом году сильно повлияла стоимость древесного сырья, в основном дров и порубочных остатков. Только в августе дрова и плоская древесина подорожали на 15 процентов по сравнению с июлем и стоили 80,50 евро за кубометр (70,26 евро за кубометр в июле), а по сравнению с августом прошлого года (34,66 евро за кубометр) цены выросли на 133 процента. При этом стоимость порубочных остатков (31 евро за кубометр) не изменилась по сравнению с июлем, но увеличилась на 210 процентов по сравнению с июлем прошлого года (с десяти евро за кубометр).
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве из-за санкций и дорогого электричества вырастет число безработных
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций литовская экономика столкнулась с трудностями. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Литва также отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике страны, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Предприятия и жители вынуждены сокращать потребление и экономить, кроме того, некоторые компании из-за высоких цен сворачивают производство и увольняют сотрудников.
На прошлой неделе правительство Литвы утвердило предложенные Минэнерго меры и рекомендации по энергосбережению. Так, если удастся сократить расход энергии на 20 процентов, затраты на электроэнергию и отопление уменьшатся на 400 миллионов евро.
Ранее Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) сообщил, что в сентябре средняя цена за централизованное отопление в республике составила 11,02 цента за киловатт-час (без НДС) — это на 33,58 процента выше, чем в августе.
Лента новостей
0