В Литве сотрудника тюрьмы обвинили в передаче наркотиков осужденным

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За злоупотребление служебным положением в корыстных целях сотруднику тюрьмы грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. В Литве раскрыта cхема сотрудничества между работником исправительной колонии и двумя осужденными по распространению наркотических веществ. Об этом сообщает Департамент по тюрьмам балтийской республики.
"В суд передано дело, в котором сотрудник Правенишкской исправительной колонии открытого типа и двое осужденных этой тюрьмы обвиняются в злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении наркотических или психотропных веществ с целью их распространения или незаконном хранении наркотических веществ в особо крупном размере в группе сообщников", — говорится в сообщении.
Имеются подозрения, что один из осужденных, отбывающих наказание в Правенишкской исправительной колонии, вместе с другим осужденным и сотрудником учреждения организовали передачу в колонию наркотических и психотропных веществ, анаболических стероидов и мобильных телефонов, а также распространение их среди осужденных.
Тюремный забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве осужденный, зараженный COVID-19 в тюрьме, требовал миллион евро
По данным досудебного расследования, осужденный — организатор преступного деяния — предложил сотруднику исправительного учреждения взять у находящегося на свободе человека пакет с запрещенными предметами и незаконно пронести их в колонию.
Подозревается, что этот осужденный велел находившимся на свободе лицам положить в пустые коробки из-под шоколада девять телефонов, а в пакеты из-под кофе — четыре бутылки с анаболическими стероидами и пакетик с наркотическим веществом — ЛСД. В посылке также находились 950 евро, которые предназначались работнику колонии в награду за сотрудничество.
Отмечается, что сотрудник исправительного учреждения посылку должен был оставить на складе, откуда ее легко бы забрал работающий там второй осужденный и передал организатору.
Работник колонии обвиняется в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. Будучи штатным госслужащим и пользуясь правом и возможностью входить на территорию колонии без досмотра, он пронес осужденным запрещенные предметы — мобильные телефоны, психотропные вещества и вещества, указанные в Законе о допинг-контроле.
Максимальным наказанием за эти преступные деяния является лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве у заключенных вымогали деньги за трудоустройство
Лента новостей
0