В Литве осужденный, зараженный COVID-19 в тюрьме, требовал миллион евро

© Pixabay / ErikaWittliebТюремный забор, архивное фото
Тюремный забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд отклонил жалобу осужденного, поскольку тот не смог доказать, что администрация колонии нарушила требования безопасности
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу истца — осужденного, отбывающего наказание в Вильнюсском исправительном учреждении, в отношении литовского государства, представленного этим исправительным учреждением, о присуждении одного миллиона евро в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Заявитель указал в жалобе, что в конце 2020 года, отбывая наказание в Вильнюсской исправительной колонии, он заразился COVID-19 от другого осужденного, доставленного из Каунасского следственного изолятора. После этой болезни его здоровье ухудшилось, в период изоляции он не мог гулять на свежем воздухе и в результате испытывал душевные переживания.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Литовца, обвиняемого в убийстве девочки, избили в тюрьме
Рассмотрев данное административное дело, суд констатировал, что заявитель не привел в жалобе юридически значимых доводов, на основании которых он сделал вывод о том, что администрация колонии, переводя другого осужденного, от которого заявитель мог заразиться коронавирусом, в Вильнюсское исправительное учреждение, нарушила требования, указанные в приказе директора Департамента по тюрьмам "Об утверждении плана мероприятий по управлению COVID-19 в системе исполнения наказаний". Суд отметил, что истец опирается лишь на абстрактные заявления, поэтому нет оснований признать, что Вильнюсская исправительная колония нарушила требования, изложенные в вышеупомянутом приказе.
Суд обратил внимание на то, что судебная практика соблюдает положение о том, что при предъявлении иска о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями органа государственной власти, лицу недостаточно просто абстрактно заявить, что был причинен нематериальный ущерб, необходимо конкретно указать на возможно совершенные противоправные действия (бездействие) и их конкретное выражение в отношении лица.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Норвегия даст Литве более 20 миллионов евро на ресоциализацию осужденных
Доводы в жалобе заявителя относительно причиненного морального вреда носят общий и недетализированный характер, не подтверждаются иными прямыми или косвенными объективными доказательствами, более того, истец не указал в жалобе доводы, на основании которых он рассчитывал размер якобы причиненного ему морального вреда, отметили в суде.
"По сути, заявитель лишь утверждал, что нарушение требований безопасности администрацией Вильнюсской исправительной колонии вызвало негативные последствия, но не детализировал их и не доказал. Принимая во внимание тот факт, что заявитель не доказал, что он понес длительные страдания или иные негативные последствия в результате нарушения, можно констатировать отсутствие правовых оснований для возмещения морального вреда", — говорится в сообщении.
Отмечается, что это решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы в течение 30 дней.
Лента новостей
0