https://lt.sputniknews.ru/20221021/dietolog-rasskazala-komu-nelzya-est-tykvu-24984078.html
Диетолог рассказала, кому нельзя есть тыкву
Диетолог рассказала, кому нельзя есть тыкву
Sputnik Литва
Специалист отметила, что оптимальная суточная порция тыквы не превышает 300 граммов 21.10.2022, Sputnik Литва
2022-10-21T20:04+0300
2022-10-21T20:04+0300
2022-10-21T20:04+0300
здоровье
еда
овощи
диетолог
общество
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/09/10/18748355_0:297:2727:1831_1920x0_80_0_0_76b3c31ccd37ca8b2288ab0e93472c7b.jpg
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Здоровый человек может есть тыкву каждый день, поскольку она очень полезна и способствует детоксикации организма, но с определенными заболеваниями этого делать нельзя, считает врач-диетолог Ольга Перевалова.По ее словам, в тыкве содержится много каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз и кожи, а семечки обладают противогельминтными свойствами.С другой стороны, не стоит употреблять продукт при обострении желудочно-кишечных заболеваний — остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях. В таких случаях нужно избегать любых овощей.Также, по словам Переваловой, этот продукт имеет желчегонный эффект."Налегать на тыкву не стоит тем, у кого слабый кишечник, поскольку это может привести к диарее. Люди, у которых есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника", — отметила врач.По ее оценке, оптимальная суточная порция тыквы — 200-300 граммов.
https://lt.sputniknews.ru/20221017/terapevt-rasskazala-chto-nuzhno-delat-pri-panicheskoy-atake-24950836.html
https://lt.sputniknews.ru/20221013/dietolog-rasskazala-chem-polezen-tomatnyy-sok-24902550.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/09/10/18748355_0:3:2727:2048_1920x0_80_0_0_f35c287942106ba37cf75677d2b9520c.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, еда, овощи, диетолог, общество
здоровье, еда, овощи, диетолог, общество
Диетолог рассказала, кому нельзя есть тыкву
Специалист отметила, что оптимальная суточная порция тыквы не превышает 300 граммов
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Здоровый человек может есть тыкву каждый день, поскольку она очень полезна и способствует детоксикации организма, но с определенными заболеваниями этого делать нельзя, считает врач-диетолог Ольга Перевалова.
По ее словам, в тыкве содержится много каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз и кожи, а семечки обладают противогельминтными свойствами.
С другой стороны, не стоит употреблять продукт при обострении желудочно-кишечных заболеваний — остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях. В таких случаях нужно избегать любых овощей.
"В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента", — приводит слова специалиста радио Sputnik.
Также, по словам Переваловой, этот продукт имеет желчегонный эффект.
"Налегать на тыкву не стоит тем, у кого слабый кишечник, поскольку это может привести к диарее. Люди, у которых есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника", — отметила врач.
По ее оценке, оптимальная суточная порция тыквы — 200-300 граммов.