Диетолог рассказала, кому нельзя есть тыкву

© Photo : Pexels / PixabayТыква, архивное фото
Тыква, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист отметила, что оптимальная суточная порция тыквы не превышает 300 граммов
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Здоровый человек может есть тыкву каждый день, поскольку она очень полезна и способствует детоксикации организма, но с определенными заболеваниями этого делать нельзя, считает врач-диетолог Ольга Перевалова.
По ее словам, в тыкве содержится много каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз и кожи, а семечки обладают противогельминтными свойствами.
Девушка плачет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Терапевт рассказала, что нужно делать при панической атаке
С другой стороны, не стоит употреблять продукт при обострении желудочно-кишечных заболеваний — остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях. В таких случаях нужно избегать любых овощей.

"В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента", — приводит слова специалиста радио Sputnik.

Также, по словам Переваловой, этот продукт имеет желчегонный эффект.
"Налегать на тыкву не стоит тем, у кого слабый кишечник, поскольку это может привести к диарее. Люди, у которых есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника", — отметила врач.
По ее оценке, оптимальная суточная порция тыквы — 200-300 граммов.
Томатный сок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Диетолог рассказала, чем полезен томатный сок
Лента новостей
0