В МИД Литвы предложили санаторию Belorus просить "разрешения" у Тихановской

Санаторий Беларусь  - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в санаторий каждый месяц приезжали на лечение около 50 белорусских детей
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Выдача виз санатория Belorus ("Беларусь") гражданам Белоруссии должна быть одобрена бюро экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщает Министерство иностранных дел Литвы.

"Предлагаем санаторию обращаться за одобрением в бюро Тихановской со списком граждан Белоруссии, которые намерены прибыть на лечение. Если оно последует, МИД будет готов рассмотреть вопрос выдачи виз", — передает слова сообщения ТАСС.

Санаторий расположен в Друскининкае, и белорусы не могут туда попасть, поскольку МИД балтийской республики отказывает гражданам соседней страны в выдаче виз. Руководство санатория сообщило, что вынуждено уволить 60 сотрудников — в основном это граждане Литвы.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Мэрия Друскининкая попросила президента пустить детей в санаторий Belorus
Ранее в учреждение каждый месяц приезжали на лечение около 50 детей из Белоруссии. Сейчас санаторий обслуживает исключительно граждан стран Евросоюза.
В марте министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис подписал распоряжение о запрете на лечение в санатории белорусских детей. После этого в МИД республики заявили, что прекращается выдача всех категорий виз для граждан России и Белоруссии.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
"Тревожные сигналы": на рынке труда Литвы сокращается число вакансий
По словам директора санатория Ильи Епифанова, из-за отказа принимать на лечение детей из Белоруссии санаторий теряет до семи миллионов евро в год.
В связи с этой ситуацией администрация Belorus была вынуждена отправить в простой некоторых медицинских специалистов и учителей, которые занимались с белорусскими детьми школьного возраста.
В конце 2020 года Swedbank заморозил счета санатория, поскольку начал действовать третий пакет санкций ЕС против белорусских властей. Работники учреждения остались без зарплаты, многие из них потеряли единственный источник дохода. Сотрудники, большая часть которых является гражданами Литвы, пытались привлечь внимание к возникшей проблеме и выходили на акции протеста и митинги.
Лента новостей
0