Мэрия Друскининкая попросила президента пустить детей в санаторий Belorus

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент санаторий не может принимать детей из-за решения Литвы об отказе в выдаче виз гражданам Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Мэрия Друскининкая обратилась к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой разрешить детям из Белоруссии приехать на лечение в санаторий Belorus, рассказал директор санатория Илья Епифанов, сообщает РИА Новости.
Директор санатория заявил, что в настоящее время учреждение не может принимать на оздоровление больных детей из Белоруссии из-за того, что Вильнюс не выдает визы.
"В начале года мы принимали детей, несмотря на то, что в Литовской Республике был объявлен карантин и были определенные ограничения именно с пересечением границы, с нахождением в Литве иностранных граждан. Мы принимали в санаторий на лечение и оздоровление детей из Беларуси. За два месяца текущего года мы приняли 160 детей. И готовы были дальше принимать детей на оздоровление. Но в один из моментов, когда мы обратились за получением разрешения на лечение детей в нашем санатории, мы получили отказ от МИД Литвы", - сказал Епифанов телеканалу ОНТ.
Он отметил, что литовские власти "свой отказ мотивировали началом военных действий на территории Украины".
"В настоящий момент мы не можем принимать детей, потому что литовской стороной принято решение об отказе в выдаче виз гражданам Республики Беларусь, желающим посетить Литву. Эту ситуацию мы совсем недавно обсудили в мэрии города Друскининкая, нашли понимание в этом процессе. Мэрия обратилась к президенту Литовской Республики, в МИД, в минздрав с просьбой … принять решение о том, чтобы больные дети и дети-инвалиды из Республики Беларусь могли получать визы и приезжать в Литву на лечение и реабилитацию в наш санаторий", - продолжил Епифанов.
Он отметил, что администрация санатория ждет, какая будет реакция.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Литва теряет миллионы евро из-за отказа лечить детей из Белоруссии
"Кроме того, мы сами обратились в МИД с просьбой рассмотреть вопрос и позволить, чтобы выдавались визы для больных детей и детей-инвалидов, которым необходимо пройти лечение, реабилитацию в нашем санатории. Мы приводили даже цифры, что готовы в месяц принимать порядка 200 больных детей и порядка 50 детей-инвалидов из Беларуси на лечение и на реабилитацию", - сказал Епифанов.
По его словам, в настоящее время санаторий работает благодаря приему коммерческих клиентов, в том числе из ЕС, США и Великобритании.
В марте глава Минздрава балтийской республики Арунас Дулкис подписал распоряжение о запрете на лечение в санатории детей из Белоруссии. После этого в МИД Литвы сообщили, что прекращается выдача всех категорий виз для граждан Белоруссии и России.
По словам директора учреждения, из-за отказа принимать на лечение белорусских детей, финансовые потери санатория Belorus составляют до семи миллионов евро в год.
Отмечается, что в связи с этой ситуацией администрация санатория была вынуждена отправить в простой некоторых медицинских специалистов и учителей, занимающихся с белорусскими детьми школьного возраста.
В конце 2020 года Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае, поскольку начал действовать третий пакет санкций Евросоюза против белорусских властей. В результате работники санатория остались без зарплаты, многие из них потеряли единственный источник дохода. Сотрудники, большая часть которых является гражданами балтийской республики, пытались привлечь внимание к возникшей проблеме и выходили на акции протеста и митинги.
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
МИД Латвии призвал ЕС запретить выдачу гражданам России туристических виз
Лента новостей
0