Литва теряет миллионы евро из-за отказа лечить детей из Белоруссии

© Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам директора Belorus, каждый месяц в санатории могли бы принимать до 200 нуждающихся в медицинской помощи несовершеннолетних
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Финансовые потери санатория Belorus, который находится в литовском курортном городе Друскининкай в Литве, составляют до семи миллионов евро в год из-за отказа принимать на лечение белорусских детей.

"Каждый месяц мы могли бы принимать до 200 нуждающихся в медицинской помощи детей из Белоруссии, за санаторное лечение которых Минск переводил в год от шести до семи миллионов евро, но такой возможности из-за позиции литовских властей у нас нет", - цитирует слова директора санатория Ильи Епифанова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В марте глава Министерства здравоохранения балтийской республики Арунас Дулкис подписал распоряжение о запрете на лечение в санатории детей из Белоруссии. После этого в Министерстве иностранных дел Литвы сообщили, что прекращается выдача всех категорий виз для граждан Белоруссии и России.
Санаторий Belorus в городе Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Мэр Друскининкая просит разрешить детям из Белоруссии приезжать на лечение
По словам директора учреждения, санаторий просил МИД Литвы сделать исключение, но ответа не было.
Отмечается, что в связи с этой ситуацией администрация санатория была вынуждена отправить в простой некоторых медицинских специалистов и учителей, занимающихся с белорусскими детьми школьного возраста.
В конце 2020 года Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае, поскольку начал действовать третий пакет санкций Евросоюза против белорусских властей. В результате работники санатория остались без зарплаты, многие из них потеряли единственный источник дохода. Сотрудники, большая часть которых является гражданами балтийской республики, пытались привлечь внимание к возникшей проблеме и выходили на акции протеста и митинги.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Санаторий Belorus в Литве закрылся для приема тяжелобольных детей
Кроме того, Служба занятости объявила, что прекращает государственную финансовую поддержку, которую оказывала санаторию в период карантина.
Затем в июле 2021 года счета санатория разблокировали, через несколько дней учреждение возобновило деятельность. По оценке Епифанова, потери Belorus составили миллионы евро, а литовское государство недополучило налоговые выплаты от работы санатория во время простоя.
Лента новостей
0