Мэр Друскининкая просит разрешить детям из Белоруссии приезжать на лечение

© Photo : SanatoriumsСанаторий Belorus в городе Друскининкай, Литва
Санаторий Belorus в городе Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр города направил письма президенту, министерствам иностранных дел и здравоохранения Литвы с просьбой оказать посредничество в выдаче виз для детей-инвалидов, прибывающих из Белоруссии на лечение
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас направил письменное обращение к президенту Литвы, МИД и министерству здравоохранения с просьбой создать условия для лечения в санатории Belorus детям с инвалидностью из Белоруссии. Об этом он написал в соцсетях.
Мэр города отметил, что расположенный на курорте санаторий Belorus, который принадлежит Белорусскому центру общественного здоровья и санаторно-курортного лечения, специализируется на лечении детей с тяжелыми формами инвалидности.
"Повторю то, что уже не раз говорил — этот санаторий зарегистрирован в Литве, по законам нашей страны, и платит налоги в литовский, а не в белорусский бюджет. И ни Белоруссия, ни какие-либо "режимы" не получают ни цента за лечение детей-инвалидов в Литве", — заявил мэр.
По словам Малинаускаса, на сегодняшний день сложилась ситуация, что в связи с введением в Литве чрезвычайного положения не выдаются визы детям-инвалидам из Белоруссии для приезда в Литву и получения здесь медицинской помощи.
В результате, отметил мэр города, жители Друскининкая, высококвалифицированный медицинский персонал, остались без работы, так как коммерческие клиенты санатория минимально нуждаются в услугах врачей. А сам санаторий приспособлен не для отдыха или развлечений, а для лечения и оздоровления, подчеркнул глава города.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Белоруссия надеется на возобновление лечения детей в санатории в Литве
Малинаускас отметил, что для выдачи виз детям с ограниченными возможностями требуется посредничество министерства иностранных дел.
"Поэтому сегодня мы направили письма президенту, министерствам иностранных дел и здравоохранения с просьбой оказать посредничество в выдаче виз для детей-инвалидов, прибывающих в Литву для лечения", — заявил мэр города и обещал проинформировать о том, какие будут получены решения.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
В 2020 году Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов. Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Санаторий Belorus в Литве закрылся для приема тяжелобольных детей
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.
Также Служба занятости объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации санаторию Belorus.
В 2021 году было возобновлено оздоровление белорусских детей в здравнице Belorus, однако после начала спецоперации России на Украине Литва приостановила выдачу виз белорусским гражданам, в том числе детям, направляемым на оздоровление в этот санаторий.
Лента новостей
0