Санаторий Belorus в Литве закрылся для приема тяжелобольных детей

© Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская сторона не выдает визы белорусским гражданам на посещение республики
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Санаторий Belorus в литовском Друскининкае вновь не может принимать детей на оздоровление, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на белорусские СМИ.
Заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков назвал ситуацию "большим ударом по детям и их семьям". По его словам, учреждение постоянно принимало детей с детским церебральным параличом.
В последние несколько месяцев до введения ограничений санаторий принял около 90 детей, однако ни у одного из них не было этого заболевания. Желенков рассказал, что Литва создала такие условия, при которых дети с сопровождением не могут поехать в санаторий, а дети с церебральным параличом не могут ехать самостоятельно.

"Любой сопровождающий, который туда приезжал, должен был уйти на десятидневный карантин, причем невозможно было организовать карантин в санатории", – сказал он.

Главный врач санатория Илья Епифанов рассказал, что в конце февраля в связи с событиями на Украине запретили принимать детей в санаторий.
"Литовская сторона приняла решение о том, чтобы не выдавать визы белорусским гражданам на посещение Литовской Республики. Минздрав не разрешает нам принимать на оздоровление детей из Беларуси", – сказал он.
Епифанов добавил, что руководство учреждения пытается обратиться в МИД Литвы через белорусское министерство с просьбой пересмотреть ограничения и разрешить больным детям и детям-инвалидам ехать на оздоровление.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Каждый второй житель Литвы экономит из-за ситуации на Украине
"Учитывая, что мы работаем 76-й год и никаких претензий к работе не было, а сейчас непонятные ограничения", – сказал он.
В декабре прошлого года Swedbank заморозил счета организации из-за вступления в силу третьего пакета санкций Евросоюза против белорусских властей, в результате чего сотрудники месяцы оставались без зарплаты. Для многих из них это был единственный источник дохода. Сотрудники, большая часть которых – граждане Литвы, выходили на акции протеста и митинги, пытаясь привлечь внимание к проблеме.
В начале июля стало известно, что счета Belorus разблокировали, через несколько дней организация возобновила работу. По оценке главного врача Ильи Епифанова, потери санатория составили миллионы евро, а само литовское государство недополучило налоговые выплаты от деятельности санатория в период простоя.
Лента новостей
0