Каждый второй житель Литвы экономит из-за ситуации на Украине

© Depositphotos / MemoryStockphotoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители не только откладывают ненужные покупки, но и уделяют больше внимания планированию своего бюджета
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Каждый второй житель Литвы откладывает крупные покупки и ограничивает свои повседневные расходы из-за ситуации на Украине. Об этом говорится в исследовании Swedbank.
"Девять из десяти человек более или менее беспокоятся о своих личных или семейных финансах", — говорится в сообщении.
Жители не только откладывают ненужные покупки, но и уделяют больше внимания планированию своего бюджета.
По данным опроса населения, двое из пяти респондентов указывают, что уделяют больше внимания планированию своего бюджета, а двое из семи респондентов стараются накопить больше сбережений.
Согласно исследованию, в условиях ситуации на Украине население больше беспокоится о своих финансах, чем в 2020 году, когда разразилась глобальная пандемия коронавируса. С другой стороны, во время пандемии домохозяйства уделяли больше внимания управлению семейным бюджетом, поскольку это часто упускалось из виду, отмечается в исследовании.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
МВФ понизил прогноз экономического роста Литвы
Сейчас обычные расходы ограничивают 46 процентов населения. При этом на 11 процентов увеличилась доля населения, планирующего накапливать сбережения.

"Тот факт, что меньше людей сообщают об ограничении расходов, в то время как количество сбережений растет, говорит о том, что реальная заработная плата, которая довольно заметно росла несколько лет подряд, смягчает финансовые потрясения. Другими словами, при меньшем ограничении расходов у жителей появляется больше ресурсов для сбережений", — отмечает руководитель Финансового института Swedbank Юрате Цвиликене.

По данным опроса, жителей больше всего беспокоит отсутствие сбережений и возможности финансово позаботиться о членах семьи. На то, что они очень обеспокоены этими аспектами, указывают 33 и 27 процентов респондентов соответственно.
Опасения по поводу возможного значительного падения доходов или потери работы высказывают 22 и 12 процентов опрошенных соответственно.
На фоне российской спецоперации на Украине страны Балтии, как и РФ, а также западные государства, принимают беженцев. По последним данным Департамента статистики, в балтийской республике зарегистрированы более 45,4 тысячи украинских граждан. По данным ОНН, которые приводит литовское ведомство, с конца февраля Украину покинули почти пять миллионов человек.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима, и помощь республикам в отражении вооруженной украинской агрессии. По его словам, необходимо провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Санкции против РФ обернутся большими проблемами для ЕС, заявил экс-глава ЕК
Лента новостей
0