МВФ понизил прогноз экономического роста Литвы

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Шимкуса, пересмотр прогнозов роста частично отражает шок, вызванный ситуацией на Украине
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Последствия ситуации на Украине будут ощущаться во всем мире из-за роста цен на продукты питания и энергоносители, заявил председатель правления Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус.
По его словам, международному сообществу придется сосредоточиться на смягчении экономических последствий.
МВФ значительно снизил прогноз экономического роста Литвы в этом году. Ожидается, что экономический рост составит 1,8 процента и будет на 2,3 процентного пункта меньше по сравнению с осенними прогнозами. В связи с продолжающимся ростом цен на энергоносители ожидается, что в этом году инфляция достигнет 13,3 процента, а в следующем снизится до 4,3 процента.
По словам Шимкуса, пересмотр прогнозов роста частично отражает шок, вызванный ситуацией на Украине, однако из-за целенаправленного сокращения экономических и энергетических отношений Литвы с Россией ситуация в балтийской республике несколько лучше, чем в других странах региона.
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Латвии объявлен энергетический кризис до конца года

"Хотя шок <…> значителен для литовской и мировой экономики, он в значительной степени ограничивается рынком сырья, а негативное влияние через другие каналы ограничено. Соответственно, по-прежнему прогнозируется рост, а рецессии не ожидается", – говорится в сообщении.

Ожидается также значительное замедление экономики основных торговых партнеров Литвы.
По данным ЦБ, негативное влияние на развитие мировой экономики оказывают и другие факторы. Рост процентных ставок затрудняет доступ частного сектора и развивающихся стран к финансовым рынкам. Ужесточение финансовых условий и рост государственного долга во время пандемии ограничивают меры фискального реагирования на экономические вызовы. Также негативное влияние оказывает замедление роста в Китае.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. В частности, президент США Джо Байден ввел запрет на импорт российских энергоресурсов. Не все страны поддержали решение, однако Литва призвала ЕС усилить санкции против России, чтобы ударить по энергетическому сектору страны. Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что несколько стран ЕС в ходе переговоров об эмбарго на поставки российской нефти выступили против подобной меры.
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Перевозки нефтепродуктов по Литве сократились больше чем вдвое
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей Донбасса от издевательств и геноцида со стороны киевского режима и помощь в противостоянии вооруженной украинской агрессии. В Минобороны подчеркивали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0