В Латвии объявлен энергетический кризис до конца года

© Photo : Freepik / wirestockРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент у балтийской республики имеются запасы нефти, которые позволят "народному хозяйству функционировать" в течение 90 дней
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. В Латвии объявили энергетический кризис в поставках нефтепродуктов до 31 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.

"Разрешен выпуск на рынок резервов безопасности нефтепродуктов, и устанавливается обязанность держателей запасов нефтепродуктов подготовить их к выпуску", – говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Ответственным за координацию действий в этот период назначен Государственный кризисный центр по энергетике.
Полиция и Служба государственных доходов будут следить за тем, чтобы нефтепродукты не вывозились из балтийской республики и выдавались в соответствии с решениями Государственного бюро контроля за строительством.
Для получения разрешения на закупку нефтепродуктов из резервов в ведомство должны будут обращаться лицензированные розничные продавцы нефтепродуктов и поставщики критически важных услуг.
По информации латвийских СМИ, у Латвии имеются запасы нефти, которые позволят "народному хозяйству функционировать" 90 дней.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
В Латвии признали неготовность к отключению от БРЭЛЛ
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. В частности, президент США Джо Байден ввел запрет на импорт российских энергоресурсов. Не все страны поддержали решение, однако Литва призвала ЕС усилить санкции против России, чтобы ударить по энергетическому сектору страны. Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что несколько стран ЕС в ходе переговоров об эмбарго на поставки российской нефти выступили против подобной меры.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей Донбасса от издевательств и геноцида со стороны киевского режима и помощь в противостоянии вооруженной украинской агрессии. В Минобороны подчеркивали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0