Перевозки нефтепродуктов по Литве сократились больше чем вдвое

© Photo : Unsplash / Ethan CullТоварные поезда, архивное фото
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объемы грузов упали из-за приостановки перевозок белорусских удобрений и санкций, введенных в отношении восточных соседей
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Литовская грузовая компания LTG Cargo перевезла по железной дороге почти 2,9 миллиона тонн грузов, что на 32 процента меньше, чем годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба "Литовских железных дорог" (ЛЖД).
Объемы грузов упали из-за приостановки перевозок белорусских удобрений и санкций, введенных в отношении России и Белоруссии.
В марте перевезен почти миллион тонн нефтепродуктов, что на 57 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Нефтепродукты в основном транспортировались в направлении Клайпедского морского порта.
Транзит грузов белорусского производителя "Беларуськалий" был запрещен с 1 февраля. В качестве ответной меры с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Литва задумалась, что делать с развитием грузоперевозок по железной дороге
Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики – ЛЖД и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия", заявили о планируемых сокращениях. Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
На фоне этого западные страны ввели против РФ санкции. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Как заявляли в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0