Белоруссия надеется на возобновление лечения детей в санатории в Литве

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году было возобновлено оздоровление белорусских детей в здравнице Belorus, однако в феврале этого года Литва приостановила выдачу виз белорусским гражданам, в том числе детям, направляемым на оздоровление в этот санаторий
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В ближайшее время правительство Литвы примет решение по возобновлению работы санатория "Беларусь" (Belorus) в Друскининкае. Об этом заявил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Белоруссии Геннадий Болбатовский, сообщает Sputnik Беларусь.
"Решение этого вопроса состоится в ближайшее время. На 29 июня запланировано заседание Кабинета министров Литвы по этому поводу. Мы надеемся, что в отношении детей он будет решен положительно", — заявил Болбатовский.
Он отметил, что в прошлом году были приняты меры, которые привели к снятию санкций в отношении данного учреждения. Как результат было возобновлено оздоровление белорусских детей — с октября 2021 года по май 2022 года проводились заезды в количестве 80-90 человек. Однако после начала спецоперации России на Украине Литва приостановила выдачу виз белорусским гражданам, в том числе детям, направляемым на оздоровление в этот санаторий.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Санаторий Belorus в Литве закрылся для приема тяжелобольных детей

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
В 2020 году Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов. Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.
Накануне Служба занятости объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации санаторию Belorus.
Как сообщал Sputnik Литва, санаторий "Белоруссия" в Юрмале, в отличие от литовского учреждения, избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей. Он продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.
Санаторий Беларусь - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
У санатория Belorus в Литве сменился собственник
Лента новостей
0