Литва запустит новый железнодорожный маршрут в Западную Европу

© Photo : Freepik / aleksandarlittlewolfТоварный поезд, архивное фото
Товарный поезд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отказавшись от грузов из РФ и Белоруссии, Литва старается переориентироваться на Запад — в апреле из Каунасского интермодального терминала были запущены первые регулярные поезда в Германию, теперь этот маршрут планируется продлить до итальянского портового города Триест
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В октябре из Литвы будет запущена перевозка грузов по железной дороге в итальянский портовый город Триест.

"С октября запускаем грузовые маршруты в Триест. Это позволит частично компенсировать потери", — заявила заместитель министра транспорта и коммуникаций Лорета Маскалиовене на заседании фракции Партии труда в Сейме в понедельник.

В то же время она посоветовала не питать надежды на то, что железнодорожные грузопотоки переориентируются с Востока на Запад за один год.
Ранее министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис сообщил, что в компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) сложилась тяжелая ситуация из-за потери восточного рынка. По его словам, за первые восемь месяцев этого года грузопотоки ЛЖД упали примерно на 35 процентов, к концу года этот показатель может увеличиться до 50 процентов.
Министр отметил, что, отказавшись от грузов из России и Белоруссии, Литва начинает переориентироваться на Запад.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Восток закрывается: Минтранс Литвы признал катастрофу с железными дорогами
Так, в начале сентября "Литовские железные дороги" и итальянские логистические компании договорились о развитии новых железнодорожных и других транспортных маршрутов между Каунасом, а также Триестом и Монфальконе в Италии через Дуйсбург в Германии, а также между регионом Балтийского моря, Скандинавией и Италией.
Скуодис тогда отметил, что через порт Триеста в Скандинавию идут грузопотоки из Турции и других стран региона. Кроме того, с открытием интермодального терминала в Каунасе увеличиваются объемы грузов в направлении Германии, поэтому сейчас самое подходящее время организовать перевозки в Северную Италию.
На фоне конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций Запада и закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы крайне серьезно пострадал. Перевозчики регулярно жалуются на проблемы, транспортные предприятия погрязли в долгах. Компания ЛЖД, для которой сложная ситуация наметилась еще в конце прошлого года из-за решения правительства запретить транзит грузов "Беларуськалия", заявила, что предприятие в этом году ждет рекордное падение перевозок за всю историю его деятельности.
Второй удар по ЛЖД нанесло введение нескольких пакетов антироссийских санкций в этом году — из-за сокращения транзита в Калининград и обратно транспортный сектор балтийской республики недополучает огромные средства.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Минтранс Литвы обеспокоился из-за расходов на железнодорожные маршруты
Лента новостей
0