В Польше заявили о подготовке правящей партии к "выходу" страны из ЕС

© Photo : Unsplash / Lāsma ArtmaneВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Польша до сих пор не может получить деньги из европейского пакета восстановления после пандемии коронавируса. Претензии европейских структур касаются проблем с верховенством права в Польше
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Спикер сената Польши Томаш Гродский считает, что правящая партия республики "Право и справедливость" (PiS) готовится к выходу страны из Европейского союза. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нет сомнений, что и риторика хотя бы председателя партии PiS, и поведение некоторых должностных лиц этой партии, которые отдают приказы своим послушным подчиненным… означает не что иное, как провокацию и подготовку нас к Polexit", — сказал Гродский журналистам, отвечая на вопрос о том, что из-за проблем с верховенством права Польша лишена финансирования из фондов ЕС.

"Достаточно поговорить с любым руководителем города, чтобы убедиться, что отсутствие денег, этого финансового кислорода из Европейского союза означает катастрофу, означает остановку инвестиций, означает отсутствие импульса развития, означает откат в сторону ПНР. К чему, впрочем, эта власть всячески пытается стремиться по совершенно непонятным для меня причинам", — добавил спикер сената.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
ЕС способен покрыть менее половины затрат стран на помощь Киеву, пишут СМИ
Польша до сих пор не может получить деньги из европейского пакета восстановления после пандемии коронавируса. Претензии европейских структур касаются проблем с верховенством права в Польше.
В июле 2020 года после одного из самых длинных в истории саммитов ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза объемом в 1,08 триллиона евро и включает возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам союза.
На введении "условного механизма" настояли страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства — получатели общеевропейских финансовых средств будут придерживаться ценностей и норм Евросоюза, и чтобы у ЕС был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от норм. "Условный механизм" вводится на фоне многолетних разногласий в ЕС, прежде всего из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западными европейскими странами за несоответствие политики принципам верховенства права.
Лента новостей
0